Find Us On Social Media :

Meski Sehat, Anda Harus Waspada Kalau Temukan Warna Ini Pada Bayam Karena Beracun!

Bayam

GridFame.id - Siapa yang doyan sayur bayam?

Tapi Anda harus waspada kalau sampai temukan warna ini pada bayam Anda, ya!

Soalnya itu tandanya bayam sudah tidak layak konsumsi dan beracun!

Baca Juga: Virus Corona Dapat Menyebar Melalui Transportasi Umum, Ternyata Ini Cara Murah Nan Sehat Untuk Menghindari Virus

Sayur bayam atau sayur bening bayam bisa dibilang termasuk salah satu menu favorit masyarakat Indonesia.

Hal itu tidak terlepas rasanya yang segar dan kandungan gizinya yang begitu kaya.

Namun, di balik kebaikan tersebut, sayur bayam rupa-rupanya juga menyimpan potensi bahaya bagi tubuh jika tak diolah dengan baik.

Tak boleh didiamkan lebih dari 5 jam

Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S.Gz, mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.

Jangan membiarkan sayur bayam terlalu lama disimpan, baru setelahnya dimakan.

Ahli gizi Farah menyarankan, hindari mengonsumsi bayam yang sudah didiamkan lebih dari 5 jam.

Baca Juga: Minuman Murah yang Cuma Ada di Indonesia Ini Ampuh Cegah Virus Corona, Wajib Stok di Rumah!

Hal itu dikarenakan, bayam akhirnya bisa mengandung nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara akan menjadi nitrit (NO2) yang bersifat tidak berwarna, tidak berbau, dan beracun.

Selain itu, bayam juga sebisa mungkin sesegera mungkin untuk diolah setelah membelinya.

Pasalnya, semakin lama bayam disimpan, termasuk di dalam kulkas, senyawa nitrit yang bersifat racun kadarnya akan terus meningkat.

Efek racun dari bayam

Efek racun ini di antaranya akan berdampak pada kondisi sel darah merah, yakni hemoglobin.

Ikatan nitrit itu akan menyebabkan hemoglobin kehilangan kemampuannya dalam mengikat oksigen.

Jika hal itu terjadi, bisa jadi tubuh akan mengalami kondisi sebagai berikut:

Baca Juga: Cara Sederhana Ini Terbukti Bisa Cegah Virus Corona, Jauh Lebih Efektif Dari Pakai Masker Asal Dilakukan dengan Benar

Sesak napas atau napas berat

Batuk-batuk

Sakit kepala

Linglung

Jantung berdetak cepat

Kulit, kuku, dan bibir membiru (sianosis)

Penurunan kesadaran atau koma

Bahaya memanaskan kembali sayur bayam

Mendiamkan terlalu lama masakan sayur bayam diketahui juga dapat membuat kandungan ferro (Fe+2) dalam bayam bisa berubah menjadi ferri (Fe+3).

Walau keduanya sama-sama zat besi, ferro adalah zat besi yang bermanfaat bagi tubuh, sedangkan ferri bersifat racun.

Untuk mencegah terjadinya perubahan tersebut, siapa saja juga disarankan untuk tudak memanaskan kembali sayur bayam yang sudah diolah menjadi bentuk masakah.

Baca Juga: Jadi Sarapan Praktis, Nyatanya Roti Bakar Bisa Jadi Bumerang & Bahayakan Kesehatan Tubuh! Begini Penjelasannya

Waspada ketika sayur bayam menghitam

Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.

Sayur bayam merupakan sumber zat besi yang tinggi untuk tubuh, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi senyawa bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.

"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.

Bukan hanya itu, bayam juga mengandung senyawa nitrat (NO3) yang ketika teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang juga bersifat racun.

"Tidak ada batasan waktu yang pasti tentang berapa waktu yang aman untuk menyantap sayur bayam. Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam," tambah Eva.

Baca Juga: Sudah Tidak Heran Harganya Melonjak karena Virus Corona, Ternyata Ini Manfaat Tersembunyi dari Jahe Merah

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Benarkah Sayur Bayam Bisa Jadi Racun Jika Tak Segera Dimakan?