Find Us On Social Media :

Direkomendasikan Ahli Gizi, Ini Obat Herbal Cegah Covid-19 yang Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Kacang almond bisa jadi salah satu obat herbal cegah Covid-19

GridFame.id -  Selain dengan cuci tangan dan menjaga kebersihan, orang-orang banyak mencari alternatif lain untuk lawan corona, salah satunya dengan obat herbal cegah Covid-19.

Obat herbal cegah Covid-19 kini nampaknya sedang banyak diburu masyarakat.

Pasalnya, dengan megonsumsi obat herbal cegah Covid-19, diharapkan kita bisa terhindar dari virus tersebut.

Masyarakat pun kini berbondong-bondong mencari alternatif lain agar tak tertular.

Berbagai jenis vitamin dan obat-obatan pun kini laku dipasaran.

Namun, tak hanya dengan vitamin atau obat yang dijual pabrikan saja kita bisa mencegahnya.

Baca Juga: Obat Herbal Cegah Demam Bantu Turunkan Panas Anak, Aman Tanpa Efek Samping!

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Daun Saga, Si Kecil yang Ampuh jadi Obat Herbal Cegah Batuk

Banyak kemudian yang memberikan saran soal tanaman herbal atau obat tradisional untuk menghindari penularan virus corona.

Meningkatkan sistem imun atau kebalan tubuh pun penting untuk bisa terhindar dari segala penyakit, termasuk virus corona.

Meskipun tidak ada makanan atau suplemen yang dapat "menyembuhkan" atau bahkan 100% mencegah Anda tertular virus seperti coronavirus atau flu, beberapa makanan telah terbukti membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Mengutip dari Intisari Online, berikut beberapa jenis makanan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan jadi obat herbal cegah Covid-19.

Makanan ini pun bisa dimasukkan dalam runitinas makan harian Anda, seperti yang direkomendasikan oleh ahli gizi.

1. Bawang putih

Penelitian memberikan kredibilitas pada kemampuan penunjang kekebalan bawang putih.

Dalam satu penelitian yang lebih tua, 146 sukarelawan secara acak ditugaskan untuk menerima plasebo atau suplemen bawang putih setiap hari selama 12 minggu sepanjang musim dingin.

Kelompok bawang putih mengalami pilek secara signifikan lebih sedikit dibandingkan dengan kelompok plasebo, dan mereka pulih lebih cepat jika mereka terinfeksi.

Penelitian baru mengkonfirmasi bahwa ekstrak bawang putih yang sudah tua dapat meningkatkan fungsi sel kekebalan tubuh.

Dalam penelitian tersebut, orang dewasa yang sehat antara 21 dan 50 menerima plasebo atau ekstrak bawang putih tua selama 90 hari.

Sementara tidak ada perbedaan dalam jumlah penyakit di antara kelompok, mereka yang menerima bawang putih telah mengurangi keparahan pilek dan flu, lebih sedikit gejala, dan jumlah hari kerja atau sekolah yang lebih sedikit.

Raih cengkeh dan bawang putih segar daripada suplemen. Tambahkan ke sayuran, sup, atau kaldu yang dimasak.

Baca Juga: Siapa Sangka, Dianggap Makanan Murahan, Tempe dan Oncom Bisa Jadi Obat dari Penyakit Mematikan ini

Baca Juga: Luar Biasa! Tak Hanya Nikmat, Konsumsi Ragam Makanan Lezat Ini Rupanya Juga Berkhasiat Jadi Obat Herbal Cegah Radang Tenggorokan, Kok Bisa?

2. Biji bunga matahari dan almond

Selain vitamin C, vitamin E berperan penting dalam imunitas. Vitamin yang larut dalam lemak ini meningkatkan aktivitas sel-sel kekebalan untuk mendukung kemampuan tubuh untuk menangkis bakteri dan virus yang menyerang.

Satu ons biji bunga matahari, atau seperempat cangkir, memasok sekitar setengah dari target harian yang direkomendasikan untuk vitamin E.

Porsi almond dengan ukuran yang sama mengandung 45% dari target harian.

Pasangkan dengan buah segar atau cambuk biji bunga matahari atau mentega almond menjadi smoothie.

3. Kunyit

Curcumin, senyawa alami dalam kunyit yang bertanggung jawab atas warna cerahnya, adalah senyawa antiinflamasi yang kuat.

Ini juga telah terbukti meningkatkan aktivitas sel kekebalan tubuh dan meningkatkan respons antibodi.

Menggabungkan kunyit dengan lada hitam secara signifikan meningkatkan bioavailabilitas curcumin.

Taburkan kombo lada hitam kunyit ke smoothie, sup, kaldu, atau sayuran yang dimasak.

Baca Juga: Harganya Tak Sampai Rp 10.000, 6 Bahan Ini Bisa Jadi Obat Herbal Cegah Sakit Paru-paru

Baca Juga: Tak Disangka, Ternyata Makanan dan Minuman Lezat Ini Bisa Jadi Obat Herbal Cegah Sakit Tenggorokan!

4. Kacang kenari

Selain menjadi salah satu makanan antiinflamasi teratas, kacang kenari mengandung beberapa nutrisi yang berperan dalam mendukung sistem kekebalan tubuh, termasuk vitamin E dan B6, tembaga, dan folat.

Kacang kenari juga telah ditunjukkan dalam penelitian untuk mengurangi stres psikologis, dan stres tak terkendali melemahkan imunitas.

Pasangkan kenari dengan ceri asam kering sebagai camilan, atau potong dan gunakan sebagai hiasan untuk buah segar atau sayuran yang dimasak.