Find Us On Social Media :

Jadi Rahasia Rumah Makan, Ternyata Ini Trik Rahasia Agar Sayur Asem Jadi Lebih Nikmat

Sayur Asem Pasti Jadi Terasa Lebih Nikmat Seperti Buatan Resto Dengan Tips Berikut

GridFame.com - Musim hujan memang paling enak menghadirkan hidangan berkuah seperti sayur asem.

Cita rasanya yang segar membuat semua orang langsung jatuh cinta dengan rasanya.

Meskipun terlihat mudah dibuat, namun ada beberapa hal yang harus kita perhatikan agar rasanya jadi lebih nikmat.

Tapi jangan khawatir, dengan trik rahasia ini kita bisa membuat sayur asem yang nikmat mirip dengan buatan rumah makan.

Agar tidak semakin penasaran, langsung saja simak tips berikut agar kita paham hal apa saja yang harus kita lakukan.

Baca Juga: Terbongkar Cara Menghilangkan Bau Amis yang Praktis Pada Ikan, Cukup Gunakan Bahan Rahasia Berikut

1. Kaldu Sayur Asem

Kuah dari sayur asem memang sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya.

Kuahnya yang segar dan enak berasal dari bumbu dan kaldu sayuran.

Supaya lebih enak, kita bisa tambahkan daging ataupun ikan asin ke dalam kuahnya, lo.

Tentu saja, rasanya akan jauh lebih gurih dan nendang saat disantap.

2. Menggunakan Bumbu

Dalam penggunaan bumbu sayur asem, kita bisa menggunakan bumbu iris ataupun bumbu halus.

Untuk bumbu iris, biasanya hanya menggunakan bawang merah dan cabai merah saja.

Namun, jika menggunakan bumbu halus, bahan yang digunakan adalah bawang merah, kemiri, terasi, cabai dan tomat.

Untuk lebih menambah aroma, kita bisa menambahkan lengkuas dan daun salam.

Baca Juga: Resep Soto Daging Bakar, Menu Andalan Untuk Disantap Saat Musim Hujan

Tapi, yang paling penting adalah gunakan bumbu yang banyak saat memasak supaya rasanya semakin enak.

Pasalnya, sayur asem biasanya berkuah banyak.

Itu lah alasan kenapa kita harus menggunakan bumbu yang cukup banyak.

Meskipun sudah menggunakan asam, kita tetap bisa tambahkan tomat agar rasanya lebih segar.

Atau, kita mengganti asam gelugur dengan belimbing wuluh agar rasanya semakin nendang.

3. Memasukkan Bahan

Selain proses penggunaan bumbu, tahap memasukkan bahan-bahan juga harus kita ketahui agar teksturnya matang sempurna saat disantap.

Untuk itu, kita harus masukkan sayuran dari yang paling keras dan paling membutuhkan waktu memasak yang lama terlebih dahulu.

Misalnya jagung, melinjo dan nangka.

Baca Juga: Coba Racik Jahe, Bawang Putih, dan Madu, Terbukti Ampuh Jadi Obat Alami Tangkal Covid-19!

Saat merebus jagung, melinjo dan nangka, pasti kan bumbu dan asam sudah dimasukkan terlebih dahulu agar rasanya meresap sempurna pada sayuran.

Itu dia tips sederhana yang harus kita lakukan agar rasa sayur asem buatan kita jadi lebih nikmat.

Kalau sudah mengikuti tips berikut ini, tak ada lagi alasan sayur asem buatan kita rasanya tidak enak.

Baca Juga: Bukan Cuma Enak Jadi Camilan, Ini Khasiat Obat Alami Kacang Tanah Sembuhkan 8 Penyakit Sekaligus