GridFame.com - Salah satu kudapan lembut yang masih ramai peminatnya adalah brownies.
Tak heran kalau di bakery menjadikan brownies sebagai salah satu produk andalannya.
Hal ini tentunya bikin kita jadi ingin membuat brownies sendiri kan?
Tenang saja, membuat brownies yang lembut itu tidak lah sulit.
Baca Juga: Lebih Aman dari Obat Kimia, Obat Kuat Alami Bumbu Dapur Ini Dijamin Bikin Tahan Lama
Asalkan kita paham betul tips apa saja yang harus diperhatikan saat membuat brownies sendiri.
Bahkan pemula sekalipun dijamin anti gagal membuat brownies yang lembut seperti buatan bakery.
Mari, langsung kita simak tips berikut agar paham hal apa saja yang harus dihindari agar brownies buatan kita lumer dan lembut.
1. Jangan Gunakan Resep yang Salah
Jangan asal menggunakan resep saat akan membuat brownis.
Resep yang salah hanya akan membuat brownies tidak lumerdan gagal.
Jadi pastikan resep tersebut sudah diuji coba sebelumnya.
Baca Juga: Musim Hujan Tiba! Siapkan Obat Demam Alami Pakai Daun Pandan, 4 Penyakit Mengerikan Ini Ikut Lenyap
2. Jangan Gunakan Terlalu Banyak Bahan Tambahan
Beberapa orang menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.
Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.
Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies yang Anda buat gagal.
3. Coklat Tidak Boleh Terlalu Panas
Coklat yang dicampurkan ke dalam adonan juga akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.
Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.
Sehingga, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.
Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam coklat.
Baca Juga: Bau Mulut Ganggu Penampilan? Coba Ramuan Tradisional Ini Sebagai Obat Alami Hilangkan Bau Mulut
4. Gunakan Loyang yang Tepat
Setiap resep pasti akan menganjurkan besar loyang yang digunakan.
Kebanyakan brownies menggunakan loyang dengan ukuran 20-23 cm.
Jika Anda menggunakan loyang yang lebih besar, akan membuat brownis menjadi tipis.
Agar brownies tetap tebal atau lebih tebal, sebaiknya gunakan loyang yang lebih kecil.
5. Jangan Langsung Memotong dan Menyajikan Brownis
Dinginkan brownies terlebih dahulu sesaat setelah matang, paling tidak 2 jam.
Brownis yang sudah dingin akan lebih beraroma dan rasa coklat yang lebih terasa.
6. Pastikan Adonan yang Menempel di Tusuk Gigi
Untuk memeriksa kematangan kue, biasanya kita akan menggunakan tusuk gigi.
Jika masih ada adonan yang menempel, berarti kue belum matang.
Namun, lain halnya dengan brownies.
Baca Juga: Bukan Cuma Wangi, Rempah Satu Ini Dijamin Ampuh jadi Obat Sakit Gigi Alami, Begini Cara Konsumsinya
Jika tidak ada lagi adonan yang menempel di tusuk gigi, akan menghasilkan brownies yang cenderung lebih kering dan rapuh.
Agar menghasilkan brownies dengan tekstur yang tepat, tusukkan tusuk gigi satu menit sebelum perkiraan waktu brownis matang.
Jangan khawatir, selama pendinginan proses pematangan brownies masih berjalan dengan sendirinya.
Dengan tips di atas, brownies yang kita buat pasti lumer dan layaknya buatan bakery.