Find Us On Social Media :

Sering Jadi Topping Es Campur, Nangka Justru Bisa Jadi Malapetaka Jika Dikonsumsi Oleh Orang dengan Kondisi Ini

nangka

GridFame.id - Anda tentu sudah tak asing lagi dengan buah nangka bukan?

Ya. nangka memang dikenal sebagai buah yang harum dan memiliki rasa yang manis.

Biasanya kita sering menemukan nangka sebagai topping es campur.

Tak hanya itu, nangka juga bisa diolah menjadi campuran kue.

Karena rasanya yang enak maka wajar jika banyak orang yang menyukai nangka.

Baca Juga: Ibu Hamil Wajib Tahu! Si Manis Buah Nangka Miliki 7 Khasiat Obat Alami Cegah Anemia Sampai Kuatkan Tulang

Namun, walau enak ternyata nangka malah bisa jadi bahaya jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi ini.

Nah jangan-jangan Anda salah satu orang yang tak boleh makan nangka nih?

Nangka Jadi Bahaya Jika Dikonsumsi Oleh Orang dengan Kondisi Ini

Tak cuma enak di lidah, buah nangka rupanya juga memiliki nilai gizi dan manfaat yang baik untuk tubuh kita.

Dilansir dari Kontan.co.id, buah nangka mengandung vitamin A, B, dan C, serta mengandung magnesium, kalium, fosfor, kalsium, dan serat.

Dengan kandungan gizi tersebut, buah nangka dipercaya bisa melancarkan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, memperkuat tulang dan gigi, dan bisa menjadi anti kanker.

Namun dibalik manfaatnya yang luar biasa itu, rupanya buah nangka juga bisa memicu hal buruk jika dikonsumsi secara tidak benar.

Dan tahukah Anda jika ternyata tidak semua orang bisa dan boleh mengonsumsi nangka lo!

Baca Juga: Jangan Dibuang! Biji Nangka Ternyata Ampuh jadi Bahan Alami Bikin Kulit Mulus Anti Keriput

Melansir Nakita.ID, ada beberapa kondisi yang membuat seseorang tidak disarankan mengonsumsi nangka.

1. Penderita alergi

Dalam beberapa kondisi, nangka bisa menimbulkan reaksi alergi.

Mengutip dari Grid.ID, disebutkan bahwa orang yang alergi terhadap serbuk sari perlu hati-hati dengan buah nangka.

Kemudian, orang yang belum pernah mengonsumsi buah nangka juga perlu hati-hati kalau ingin mencicipinya.

2. Penderita gangguan darah

Orang yang memiliki gangguan darah juga perlu hati-hati dalam mengonsumsi nangka.

Pasalnya, nangka bisa meningkatkan proses pembekuan darah di tubuh.

Untuk orang dalam kondisi sehat, maka rasanya normal saja untuk mengonsumsi nangka.

Tetapi, bagi yang memiliki gangguan darah, sebaiknya hindari mengonsumsi buah nangka.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Faktanya Biji Nangka Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini!

3. Penderita diare

Bagi yang sedang diare juga disarankan untuk menghindari konsumsi nangka terlebih dahulu.

Sebab, peran nangka pada tubuh berbanding terbalik dengan kondisi saat mengalami diare.

Sebagai informasi, nangka memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga akan menyebabkan pencernaan yang tidak normal dan gerakan usus yang longgar.

4. Pasangan dalam program kehamilan

Anda yang sedang berencana dalam program kehamilan juga sebaiknya menghindari buah ini.

Nangka diketahui bisa menghambat gairah seksual, libido, kinerja, dan kekuatan pada laki-laki.

5. Pasien operasi

Pasien operasi, khususnya pada pasien transplantasi jaringan tidak disarankan untuk mengonsumsi buah ini.

Hal ini karena nangka memiliki efek imunostimulatif pada pasien.

Selain orang-orang di atas, ada juga yang menyatakan bahwa ibu hamil tidak diperbolehkan makan nangka.

Namun, menurut dokter kandungan mengonsumsi nangka boleh saja, asal jumlahnya tidak berlebihan.

Baca Juga: Gak Kalah dari Buahnya, Biji Nangka Bisa Jadi Obat Ampuh Mengobati Kanker Sampai ke Akarnya

Manfaat Makan Biji Nangka Rebus

Mulai sekarang jangan lagi buang biji nangka.

Diketahui bahwa biji nangka yang biasa disebut beton dalam bahasa Jawa itu ternyata mengandung banyak nutrisi dan manfaat untuk tubuh, loh.

Kita bisa menikmati biji nangka dengan cara direbus.

Maka dari itu, yuk simak manfaat biji nangka rebus berikut ini:

1. Cegah Anemia

Mengkonsumsi biji nangka ternyata dapat mencegah anemia.

Pasalnya, biji nangka kaya akan zat besi yang bagus untuk membentuk hemoglobin.

Pola makan yang kaya akan zat besi menghilangkan risiko anemia dan kelainan darah lainnya.

Anda bisa merebus biji nangka agar lezat untuk dikomsumsi.

Baca Juga: Bila Sayang dengan Nyawa, Jangan Lagi Makan Mie dengan Kondisi Seperti Ini! Bahayanya Mengerikan Bisa Sebabkan Kanker Hingga Keguguran

2. Melawan Keriput

Biji nangka ternyata bisa melawan keriput jika dijadikan masker loh.

Caranya, tumbuk biji nangka sampai halus dan campurkan dengan susu murni.

Gunakan masker tersebut, biarkan mengering lantas bersihkan dengan air hangat.

Masker biji nangka itu dipercaya bisa membuat wajah kembali bersinar dan mengembalikan struktur kulit agar halus kembali.

3. Kesehatan rambut dan mata

Biji nangka dapat menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A.

Vitamin A bagus untuk menjaga kesehatan mata dan juga menyehatkan rambut loh.

4. Mencegah gangguan pencernaan

Bubuk biji nangka dikenal mampu memberikan pertolongan pertama pada gangguan pencernaan loh.

Saat mendapat gangguan pencernaan biji nangka bisa diseduh dengan air hangat.

Baca Juga: Tolong Jangan Coba-coba! Faktanya Telur Rebus Bisa Berubah Jadi Racun Jika Dikonsumsi Oleh Orang dengan Kondisi Ini, Hati-Hati!

Namun, cara lebih mudah tentu saja dengan mengkonsumsinya langsung setelah dimasak terlebih dahulu.

Selain itu, kita juga perlu mengetahui nih beberapa bahaya makan nangka untuk orang-orang dengan kondisi ini.

Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Tolong Stop Makan Buah Nangka Sekarang Juga Jika Tak Mau Menyesal, Waspada untuk 5 Golongan Orang dengan Kondisi Ini