Find Us On Social Media :

Sering Dipandang Sebelah Mata, Kedelai Rebus Ternyata Bisa jadi Obat Alami yang Ampuh Cegah Penyakit Jantung

Kedelai rebus untuk cegah penyakit jantung

GridFame.id - Semua orang pasti tahu kacang keledai.

Kacang jenis ini merupakan bahan baku untuk membuat tempe.

Namun tak sedikit yang menjadikan kacang kedelai sebagai cemilan.

Cemilan ini pun sangat mudah dibuat, yakni dengan cara direbus saja.

Mungkin cemilan kedelai rebus ini terkesan kuno.

Padahal di dalamnya terkandung banyak sekali manfaat untuk kesehatan.

Kacang kedelai rebus dipercaya bisa mencegah sederet penyakit mematikan.

Salah satunya adalah penyakit jantung.

Simak sampai habis!

Baca Juga: Sering Dipandang Sebelah Mata, Jagung Ternyata Bisa Cegah Kanker jika Dikonsumsi di Waktu Ini

Berikut sejumlah manfaat kesehatan yang dapat Anda peroleh dari kedelai :

1. Antioksidan

Kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon, di mana bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan.

Senyawa ini bertanggung jawab untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.

2. Mengurangi resiko penyakit jantung

Protein dan isoflavon hadir dalam kedelai, membantu dalam mengurangi kolesterol LDL (kolesterol "jahat") serta penurunan kemungkinan pembekuan darah.

Hal ini pada gilirannya, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu mengakibatkan penurunan 5% kolesterol LDL rata-rata.

3. Mencegah kanker

Isoflavon bertindak sebagai agen antikanker yang melawan sel-sel kanker.

Melindungi tubuh dari kanker hormon seperti itu dari rahim, payudara dan prostat.

4. Membalikkan efek endometriosis

Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh.

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng Rebus Apel sebelum Dimakan, Bapak Ini Langsung Sujud Syukur Penyakit Jantungnya Gak Pernah Kambuh Lagi

Yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode menstruasi (perdarahan berat) dan gejala lainnya pada wanita.

5. Mencegah osteoporosis

Protein kedelai membantu dalam penyerapan yang lebih baik kalsium dalam tulang.

Isoflavon yang hadir dalam makanan kedelai berfungsi untuk memperlambat kehilangan tulang dan menghambat kerusakan tulang yang pada gilirannya mencegah osteoporosis.

6. Mengatasi gejala menopause

Kandungan isoflavon pada kedelai membantu untuk mengatur estrogen.

Penelitian telah menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat mengurangi  rasa panas pada badan (hot flushes) pada wanita menopause.

7. Memberi efek baik untuk diabetes dan sakit ginjal

Protein dan serat yang larut dalam kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan demikian mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.

8. Menjaga berat badan

Kandungan serat yang tinggi pada kedelai sebagai alat untuk manajemen (mengatur) berat badan.

Ini adalah indeks glisemik rendah (GI) makanan yang mengatur gula darah dan fluktuasi insulin.

Sehingga dapat membantu mengontrol rasa lapar.

Hal ini akan sangat membantu Anda dalam proses penurunan berat badan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Manfaat Kedelai Bagi Kesehatan