GridFame.id - Coba deh perhatikan tiap kali kita beli gorengan di pinggir jalan.
Masih adakah pedagang yang menggunakan koran atau majalah untuk mengalasi gorengannya?
Kalau iya, ternyata hal ini harus banget kita hindari, lo.
Ya, kebiasaan mengalasi gorengan dengan koran ternyata berbahaya banget.
Efeknya di jangka panjang bahkan bisa bikin nyawa jadi taruhannya.
Yuk, segera kita cek.
Alas Koran Sumber Penyakit BerbahayaPemilihan kertas koran atau kertas bekas ini memang karena alasan ekonomis.Pasalnya banyak sekali buku bekas atau kertas koran yang tidak lagi digunakan lebih bermanfaat sebagai alas gorengan.
Padahal kertas yang digunakan belum tentu bersih, lo.Biasa jadi kertas koran atau kertas bekas tersebut sudah terpapar debu dan berbagai kotoran.Bukan hanya itu saja, kertas koran atau kerta bekas yang digunakan juga memiliki kandungan tinta.Jika Anda menaruh gorengan yang masih panas di atas kertas, maka tinta akan terserap ke dalam makanan tersebut.Walaupun terkesan remeh, namun hal ini sangat berbahaya, lo.Pemicu Penyakit MengerikanBanyak kertas koran yang mengandung grafit.Kandungan ini akan tercampur pada makanan yang masih dalam kondisi panas.Nah, jika zat ini sampai masuk ke dalam tubuh, maka sistem ekskresi akan mengalami gangguan.
Gangguan inilah yang bisa memicu dampak bagi kesehatan ginjal dan paru-paru.
Selain itu, kandungan pelarut kimia yang ada di kertas koran pun bisa terserap pada gorengan yang baru saja di masak.Kandungan ini sangat buruk bagi pencernaan dan keseimbangan hormon.Mengonsumsi gorengan yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti ini akan memicu penyakit mengerikan seperti kanker.Melihat dampak buruk penggunaan kertas koran atau kertas bekas lainnya, sebaiknya Anda mengganti alas gorengan dengan tisu makan.Pasalnya, tisu makan yang bertektur kasar ini memang dibuat khusus untuk menyerap minyak dari gorengan.