Find Us On Social Media :

Alhamdulillah, Ketemu Juga Caranya Makan Seafood Setiap Hari Tanpa Takut Kolestrol Naik, No. 3 Malah Jadi Makin Enak

Ilustrasi Seafood

GridFame.id - Bagi orang Indonesia, makan seafood merupakan hal yang bisa terjadi setiap hari.

Tidak heran jika banyak warung makan seafood di pinggir jalan yang laris manis.

Mulai dari kerang sampai ikan-ikan laut selalu jadi favorit.

Tak sedikit yang bahkan makan bermacam seafood dalam satu meja.

Tapi ada juga yang takut makan seafood karena kolestrol.

Banyak yang menyebut justru biang kerok ada pada seafood.

Tenang saja, ada cara makan seafood yang aman dari kolestrol.

Dijamin tak bakal lagi ketakutan untuk memilih makan kerang atau ikan bawal.

Baca Juga: Dikiranya Membahayakan Tubuh, Faktanya Makanan Tinggi Kolesterol Ini Masih Aman di Untuk Konsumsi

Cara Makan Seafood yang Aman

Melansir Kompas.com dari laman HelloSehat yang direview dr. Damar Upahita, berikut tips sehat mengonsumsi seafood bagi kita yang memiliki kolesterol tinggi.

1. Perhatikan cara memasaknya

Menggoreng makanan dapat menyumbang lebih banyak asupan kadar lemak trans dalam tubuh.

Pada akhirnya, hal tersebut dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat.

Cara memasak paling aman adalah dengan dipanggang, rebus, kukus, atau tumis dengan sedikit minyak saja atau tanpa minyak sama sekali.

Ada banyak menu seafood tanpa minyak yang bisa kita konsumsi.

Contohnya, kerang rebus, udang panggang, pepes ikan, tim ikan, hingga ikan bakar.

Jika ingin memanggang ikan atau daging laut lainnya, pangganglah di atas panci kering atau rak yang memungkinkan lemak dari makanan menetes sehingga tidak mengendap.

Baca Juga: Resep Omelet Seafood Paprika, Olahan Telur Nikmat yang Paling Gampang Dibuat

Sebisa mungkin hindari minyak sayur, apalagi minyak yang sudah berulang kali digunakan (minyak jelantah).

Gunakanlah minyak sehat yang rendah lemak seperti canola atau minyak zaitun.

2. Tambahkan banyak rempah-rempah

Untuk menambahkan cita rasa dan menjaga kelembapan daging, kita bisa menambahkan rempah dan bumbu-bumbu lainnya sebagai pengganti garam.

Metode memasak ini dijamin memiliki aroma yang menggugah selera, namun tetap rendah kolesterol.

Beberapa rempah juga ternyata bisa membantu menurunkan kolesterol.

Bawang putih, misalnya, dilaporkan dapat menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida hingga 20 mg/dL, dilansir dalam laman Web MD.

Oleh karena itu, menambahkan bawang putih dalam bumbu masakan bisa menjadi cara yang lebih aman untuk menjaga kadar kolesterol darah cenderung lebih stabil saat makan seafood.

Baca Juga: Resep Udang Goreng Telur Asin Ini Bikin Enggak Cukup Makan Seporsi

3. Tambahkan perasan jeruk

Kita bisa menambahkan sedikit perasan jeruk lemon di atas masakan seafood.

Kandungan vitamin C dan flavonoid (eriocitrin dan limolnin) dalam lemon dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan trigliserida, sambil meningkatkan kadar kolesterol baik.

4. Sandingkan dengan makanan berserat

Serat dapat membantu menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu.

Maka, sayuran dan kacang-kacangan seperti kacang polong dan kacang buncis menjadi makanan pendamping yang wajib ada saat makan seafood.

Tahu dan tempe juga sama baiknya sebagai makanan pendamping hidangan seafood.

Pasalnya, protein dari kacang kedelai berpotensi dapat mencegah penyakit jantung koroner dengan menurunkan kadar kolestrol LDL dan trigliserida.

Kita juga bisa menambahkan buah sebelum atau sesudah makan berat.

Baca Juga: Tips Sukses Bikin Udang Rebus Manis Seperti Buatan Restoran Seafood, Ini Rahasianya!

5. Perhatikan porsinya

Ingat bahwa segala sesuatu yang berlebihan tidak baik untuk tubuh.

Maka, jika ingin tetap makan seafood tanpa harus khawatir kolesterol naik, batasi seberapa banyak porsi yang kita makan.

Jangan sampai lupa diri.

Jika kita punya kolesterol tinggi, cukup konsumsi satu porsi makanan laut untuk satu kali makan.

Contohnya, satu porsi seberat 35 gram (5 ekor ukuran sedang), satu ekor cumi ukuran sedang (sekitar 45 gram), atau satu porsi kerang sekitar 90 gram.