GridFame.id - Siapa yang ikut ngiler dengan risoles Margo yang viral di TikTok?
Ya, baru-baru ini warga TikTok tengah demam risoles Margo yang dijual oleh salah satu konten kreator TikTok bernama @hola.margo.
Risoles Margo ini alamatnya di Japos, Ciledug, Tangerang.
Karena lokasinya yang jauh, banyak dari warga TikTok yang tidak kesampaian mencoba risoles Margo yang dibuat oleh ibunya, Bu Vina.
Namun katanya kini risoles Margo bisa dikirim ke luar kota dengan keadaan frozen atau beku.
Risoles Margo ini viral karena rasanya yang memang enak dan isiannya tidak pelit.
Dengan harga Rp4 ribu, kita bisa mencicipi risoles mayo dengan isian keju, daging asap dan telur.
Buat yang belum bisa mencobanya karena lokasinya yang jauh, bikin sendiri saja yuk!
Simak resep risoles mayo ala Margo dan juga tips supaya kulitnya tidak pecah saat digroeng
Baca Juga: Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar Biar Empuk Untuk Idul Adha 2022
1. Supaya Kulit Tipis
Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.
Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.
Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.
Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.
Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.
Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.
Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.
2. Supaya Kulit Lentur
Inilah kriteria terpenting dari risoles untuk membuatnya tidak mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.
Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.
Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.
3. Bahan Kulit yang Tepat
Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.
Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur lagi.
Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.
Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.
Baca Juga: Resep Lengkap Rawon Jatim Olahan Spesial Untuk Idul Adha yang Enak dan Bikin Nagih
Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.
Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.
Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles.
Agar nantinya kulit risol bisa lepas dari wajannya, kita harus menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.
Gunakan api dengan besar sedang. Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.
Menutup wajan selama mendadar pun sama sekali tidak disarankan.
4. Isian Risoles
Nah, kalau isian risoles mayo tentu saja semua orang sudah tahu.
Kita hanya butuh mayones, smoked beef, telur rebus dan keju.
Tapi, coba deh campur mayones dengan sedikit susu kental manis.
Rasa mayones jadi jauh lebih enak.
Takarannya mudah yaitu 3 : 1, jadi 3 sendok makan mayones dengan 1 sendok makan susu kental manis.
5. Bekukan Sebentar
Setelah diisi dan dilipat, risoles harus dilapisi dengan tepung panir lagi.
Nah, sebelum digoreng, pastikan bekukan risoles dulu, ya.
Soalnya, kalau langsung digoreng begitu dibuat, tepung panir tidak akan menempel.
Hasilnya, risoles jadi botak-botak.
Membekukannya tak perlu lama, cukup sekitar 30 menit saja.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul 100% Renyah Kulitnya, Begini Cara Membuat Risoles Mayo yang Kulitnya Tipis tapi Tidak Pecah saat Digoreng, Dijamin Antigagal!