GridFame.id - Apel memang sudah menjadi buah favorit banyak orang.
Sebab apel memang dikenal memiliki banyak serat dan bisa bikin kenyang.
Maka itu orang yang sedang melakukan diet suka mengonsumsi apel.
Namun, jika Anda suka makan apel baiknya lebih berhati-hati.
Baca Juga: Wajib Tahu! Buah Apel Ternyata Bisa Bersihkan Paru-paru, Bisa Kurangi Risiko Covid-19?
Sebab jangan sampai Anda makan apel pada waktu ini.
Jika sampai Anda makan apel pada waktu ini, yang ada malah bisa memberikan dampak buruk loh!
Jangan Makan Apel dalam Waktu Ini
Ternyata memakan apel enggak bisa sembarangan, lho! Kita perlu memperhatikan waktu untuk mengonsumsi apel.
Pokoknya, jangan pernah makan apel di 3 waktu terlarang ini ya. Bukannya sehat malah bisa jadi racun!
1. Saat minum obat
Walaupun saat sakit kita biasanya disarakankan untuk makan buah, tetapi ada beberapa jenis buah yang enggak boleh langsung dimakan terutama saat kita diharuskan untuk mengonsumsi obat tertentu.
Salah satunya adalah buah apel.
Hal ini dikarenakan beberapa obat seperti obat asma, obat pereda demam, antibiotik, dan obat alergi, bisa terganggu fungsinya ketika kita makan apel dalam waktu dekat.
Waktu yang disarankan untuk makan apel sebelum atau setelah minum obat adalah 4 jam, waktu yang cukup setelah apel dicerna.
2. Sedang menderita ambeien
Ambeien atau wasir adalah kondisi terganggunya pembuluh darah pada anus.
Para penderita wasir akan mengalami kesulitan untuk buang air besar.
Nah, disarankan untuk makan buah-buahan yang mengandung serat agar pencernaan lebih lancar.
Namun, pada kasus ini, sebaiknya apel dihindari karena bisa membuat kondisi wasir semakin parah.
Hal tersebut dikarenakan kandungan asam di dalam apel, terutama apel hijau.
3. Sedang mengonsumsi karbohidrat
Nah, untuk kita yang suka mencampur makanan, sebaiknya perhatikan juga bahan-bahan yang dicampurkan, ya!
Jangan sampai karena mencampur bahan yang enggak tepat, justru mengurangi nutrisi yang ada.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Kutil Secara Alami Ternyata Cukup Pakai Cuka Apel, Langsung Kering dan Lepas!
Contohnya, buah yang mengandung asam seperti apel, sebaiknya jangan dicampur dengan makanan tinggi karbohidrat, seperti nasi, sereal, roti, jagung, atau labu.
Ketika makanan asam digabungkan dengan yang tinggi karbohidrat akan membuat sistem pencernaan kita bekerja lebih berat lagi.
Manfaat Makan Apel Bersama Kulitnya
Beberapa dari Anda ketika makan apel pasti suka mengupas kulitnya.
Namun, ternyata di balik itu kulit apel memiliki manfaat loh.
Punya banyak nutrisi
Kalau kita makan apel tanpa mengupas kulitnya, banyak nutrisi yang akan kita serap ke dalam tubuh.
Melansir dari Hellosehat, sebuah apel dengan ukuran besar bisa mengandung 116 kkal energi, 5,4 gram serat, 239 miligram kalium, 10 miligram vitamin C, 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.
Walaupun mengupas apel sebelum memakannya, bukan berarti kita kehilangan nutrisinya. Hanya saja jumlah yang kita dapatkan untuk tubuh jadi berkurang.
Mengurangi risiko kanker
Kulit apel juga punya manfaat buat menangkal beberapa jenis kanker.
Baca Juga: Dikenal Punya Banyak Manfaat Kecantikan, Siapa Sangka Cuka Apel Juga Jadi Obat Alami Penurun Panas
Penelitian pada kulit apel menemukan kalau mengandung protein yang disebut maspin. Protein ini berguna buat menghambat pembentukan pembuluh darah di sekitar tumor biar sel kanker enggak menyebar.
Menjaga kesehatan sendi
Kulit apel mengandung banyak antioksidan yang justru lebih banyak dari kandungan yang ada di daging buahnya.
Karena itu lah mengapa makan apel beserta kulitnya masih tetap disarankan.
Sebagai sumber serat
Serat adalah nutrisi penting untuk membantu kelancaran dalam proses pencernaan.
Selain itu juga dapat mengurangi risiko sembelit, diabetes, hingga kanker usus besar.
Mengonsumsi apel dengan cara kulit dikupas atau enggak sama-sama punya banyak manfaat kkok. Tapi manfaat yang kita peroleh tentu lebih banyak saat kita enggak mengupasnya.
Lebih penting dari dikupas atau enggak, pastikan kalau apel yang kita konsumsi dalam keadaan higienis ya.
Artikel ini telah tayang di CewekBanget.id dengan judul, Bisa Beracun, Jangan Pernah Makan Apel di 3 Waktu Terlarang Ini!
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar