GridFame.id - Selain kulit, bagian usus dari ayam ternyata menjadi salah satu yang difavoritkan banyak orang.
Usus ayam sendiri biasanya dimasak menjadi sate, tumis, balado, hingga keripik.
Rasanya dari olehan usus pun sangat gurih dan lezat.
Maka tak heran jika sebagian besar orang Indonesia menyukai usus.
Meski begitu, mengolah usus bukan hal yang mudah, lho.
Karena usus merupakan jalan kotoran, maka kita harus benar-benar memastikan bahwa usus dalam keadaan bersih sebelum dimasak.
Karena jika masih ada kotoran kemudian dimasak dan dimakan, bisa mendatangkan masalah kesehatan yang luar biasa.
Bahkan, apabila tidak dicuci bersih, usus ayam berisiko buat seisi rumah kerancunan.
Kebanyakan orang pun akan mencuci usus ayam di air mengalir sebelum dimasak untuk membersihkan kotorannya.
Namun, kini kita wajib tahu, langsung mencuci usus ayam sebelum dimasak ternyata keliru.
Sebab, air mengalir tidak bisa membuat kotoran yang ada di usus ayam bersih secara keseluruhan.
Sebenarnya, ketika ingin memasak usus ayam, jangan langsung mencucinya di air mengalir.
Baca Juga: Memang Enak Sih, Tapi Sarapan Bubur Ayam dengan Dua Bahan Tambahan ini Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah
Melansir dari Sajiansedap.com, sebelum dicuci seharusnya usus ayam ditaburi tepung kanji terlebih dahulu.
Kemudian, jika sudah ditaburi secara merata, remas-remas usus ayam.
Setelah itu, usus bisa cuci di bawah air yang mengalir.
Tepung kanji akan mengikat kotoran pada usus ayam, sehingga kotoran akan hilang begitu usus ayam dibilas.
Selain itu, tepung kanji juga membuat tekstur usus ayam menjadi kesat.
Setelah dicuci, untuk lebih amannya kita dianjurkan untuk merebus usus ayam terlebih dahulu.
Rebusnya juga jangan hanya sekali ya, tapi harus dua kali, agar kotorannya benar-benar hilang dan aman untuk kesehatan seisi rumah.
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Bisa Buat Seisi Rumah Keracunan, Mulai Sekarang Jangan Langsung Cuci Usus Ayam Sebelum Dimasak, Begini Cara yang Tepat Mengolahnya
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar