GridFame.id -
Belum lama ini media sosial dihebohkan dengan penjual Oyster di wilayah Jakarta.
Salah satu influencer mengatakan jika dirinya merasa senang mengonsumsinya karena rasa enak dan harga terjangkau.
Kemudian, video tersebut mendapat tanggapan kontra dari beberapa orang.
Banyak yang mengatakan penyajian Oyster di tempat makan tersebut sangat bisa membahayakan tubuh.
Bahkan, ada beberapa yang mengalami diare setelah mengonsumsi oyster.
Orang-orang di media sosial pun ramai-ramai mencoba panganan tersebut dengan asal tanpa tahu efek sampingnya.
Menurut berbagai info, Oyster sendiri harus diolah dengan benar jika tidak akibatnya fatal bagi tubuh.
Bukan cuma diare, anda bisa mengalami penyakit yang lebih parah lho!
Baca Juga: Dikiranya Membahayakan Tubuh, Faktanya Makanan Tinggi Kolesterol Ini Masih Aman di Untuk Konsumsi
Memang oyster itu bermanfaat bagi kesehatan seperti untuk kesehatan mata, tulang, hingga meningkatkan kekebalan tubuh.
Namun, harus diketahui pula menurut Medical News Today, bahwa oyster atau tiram ini jika dikonsumsi juga mampu memberikan dampak buruk, apa saja?
1. Alergi
Menyantap tiram atau oyster ini mampu menimbulkan alergi pada tubuh.
Meskipun alergi itu lebih umum disebabkan oleh krustasea daripada moluskan, harus diketahui bahwa orang pun dapat mengalami reaksi alergi setelah makan tiram.
Gejalanya dapat bervariasi di antara individu dan mungkin termasuk muntah, sakit perut, dan sesak napas.
2. Sumber kontaminan
Bahaya dari tiram berikutnya adalah mengandung kontaminan berbahaya, apalagi jika dimakan mentah.
Bisa jadi oyster tadi mengandung bakteri vibrio, yang dapat menyebabkan diare, muntah, dan dalam beberapa kasus, penyakit parah.
Baca Juga: Hati-hati! Sering Makan Malam dengan Seafood Ternyata Bisa Memicu Kanker Mematikan
Tiram yang mengandung vibrio tidak terlihat, berbau, atau terasa berbeda dari tiram lainnya.
Mengetahui hal tersebut, maka penting bagimu untuk mengolah tiram dengan tepat agar tidak menimbulkan efek samping.
3. Toksisitas mineral
Diketahui tiram itu sejatinya kaya akan mineral penting bagi tubuh.
Akan tetapi, jika dimakan terlalu banyak, dapat menyebabkan efek negatif bagi kesehatan.
Efek ini serupa jika individu mengonsumsi terlalu banyak seng dan selenium, misalnya mual dan muntah.
Sebaiknya menyantap tiram itu jangan terlalu banyak dan pastikan diolah terlebih dahulu ya.
Tujuannya agar bakteri mati, sehingga tidak meracuni tubuhmu.
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul Jangan Asal! Ini Bahaya Makan Oyster, Pastikan Dimasak Terlebih Dahulu
Source | : | Parapuan.co |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar