GridFame.id - Apakah Anda baru mendapat vaksin Covid-19?
Jika iya, apakah mulai merasakan efek samping vaksin covid-19 yang Anda terima?
Vaksin Covid-19 kini sudah bisa di akses oleh masyarakat luas.
Vaksin Covid-19 memang bisa menimbulkan beberapa efek samping.
Seperti demam, kelelahan, sakit kepala, meriang, nyeri otot, mual, muntah, dan diare.
Akan tetapi, efek tersebut berbeda-beda setiap orang.
Ada yang mengalami efek samping dalam hitungan hari namun ada juga yang tidak merasakan efek apapun.
Lalu bagaimana cara meminimalisir efek vaksin Covid-19?
Coba konsumsi deretan makanan dan minuman ini.
Baca Juga: Kapan Penyintas Covid-19 Bisa Dapat Vaksin Booster? Ini Kata Kemenkes
Diketahui sama seperti jenis vaksin lainnya, vaksin Covid-19 juga memang memiliki efek samping.
Menurut penjelasan artikel "Possible Side Effects After Getting a Covid-19 Vaccine" di laman cdc.gov (16/3/2021), efek samping vaksin Covid-19 dapat memengaruhi kemampuan kita untuk melakukan aktivitas sehari-hari.
Efek samping vaksin Covid-19 bisa terjadi pada area tubuh yang disuntikan maupun seluruh tubuh.
Misalnya terasa sakit, kemerahan dan pembengkakan pada area yang disuntik, serta kelelahan, sakit kepala, nyeri otot, panas dingin, demam dan mual.
Namun umumnya efek samping vaksinasi Covid-19 ini merupakan gejala medis yang biasanya bersifat sementara.
Meski begitu tetap tergantung reaksi orang yang disuntik vaksin.
Efek samping tersebut juga nyatanya bisa dicegah, salah satunya dengan mengonsumsi makanan tertentu dan yang paling penting menghindari alkohol sebisa mungkin.
Hal itu seperti disarankan Center for Disease Control and Prevention (CDC).
Dilansir dari momsmoney.id (4/3/2022), Berikut ini adalah makanan dan minuman yang disarankan CDC untuk dikonsumsi setelah vaksinasi Covid-19.
Baca Juga: Jangan Panik! Ini Cara Mengatasi Demam Setelah Vaksin Covid-19
1. Kacang-kacangan
Makanan yang bisa dikonsumsi setelah vaksinasi Covid-19 pertama adalah kacang-kacangan.
Kacang juga merupakan sumber vitamin dan mineral untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.
Bonusnya lagi, makanan ini akan memelihara kesehatan jantung dengan lebih baik.
Kacang sehat yang direkomendasikan yaitu almon, kenari, pecan, mete, dan pistachio.
2. Tiram
Makanan yang bisa dikonsumsi setelah mendapat vaksin Covid-19 kedua adalah tiram.
Tiram kaya akan zinc yang merupakan mineral penghilang patogen dari tubuh dan meningkatkan produksi protein untuk melawan infeksi virus.
Itulah mengapa tiram menjadi makanan yang baik dikonsumsi ketika kita membutuhkan gizi ekstra.
Baca Juga: Sebelum Vaksin, Lakukan 4 Cara Ini yang Dijamin Ampuh Kurangi Efek Vaksin Booster!
3. Air putih
Konsumsi air putih yang cukup juga disarankan setelah vaksinasi Covid-19. Hidrasi dengan banyak minum air putih juga sangat diperlukan.
Air memastikan tubuh dapat melawan sel-sel asing dan penyakit.
Pasalnya, ketika seseorang sakit, tanpa sadar tubuhnya kehilangan banyak cairan.
CDC pun merekomendasikan minum banyak air setelah menerima suntikan vaksin Covid-19.
Karena, air menambah oksigen ke darah, sehingga membantu sistem kekebalan tubuh bekerja lebih efektif.
4. Sup ayam
Makanan yang bisa dikonsumsi setelah vaksinasi Covid-19 keempat adalah sup ayam.
Hidangan ini menyediakan protein tinggi yang membantu memperkuat antibodi dan menjaga sistem kekebalan tubuh.
Bahan pelengkap di dalam sup ayam yaitu wortel, bawang, dan seledri membantu memasok mineral seperti kalium dan zat besi, serta sumber beta-karoten yang bertindak sebagai antioksidan.
Kaldu di dalam sup ayam juga mampu menghidrasi dan melegakan saluran pernapasan.
Baca Juga: Tidak Perlu Panik Berikut Ini Cara Mudah Mengurangi Efek Samping Vaksin Booster
5. Sayur dan buah-buahan
Makanan yang bisa dikonsumsi setelah vaksinasi Covid-19 terakhir adalah sayur dan buah-buahan.
Buah dan sayuran kaya nutrisi dapat memperkuat sistem imunitas dan memungkinkan tubuh melawan penyakit dengan lebih baik.
Asupan yang satu ini kaya vitamin C dan mampu membantu produktivitas sel darah putih.
Aneka sitrus bahkan paprika bisa kita makan setelah divaksinasi, lalu, sayuran hijau mengandung banyak antioksidan.
Kandungan ini akan melindungi diri dari radikal bebas penyebab penyakit berbahaya.
Jika tak ditangkal, maka radikal bebas akan merusak DNA dan protein di dalam sel lalu berujung pada stres oksidatif.
Kalau sudah begitu, risiko terserang penyakit akan tinggi.
Jika kita mengalami efek vaksin yang mengkhawatirkan, seperti demam yang tak kunjung hilang berhari-hari atau gejala lainnya, sebaiknya segera periksakan diri ke rumah sakit terdekat.
Baca Juga: Meski Sudah Vaksin Booster Dokter Ungkap Jika Kelompok Ini Rentan Reinfeksi Covid-19
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di GridHealth.id dengan Judul "Konsumsi Makanan dan Minuman Ini Setelah Vaksinasi Covid-19, Sesuai Rekomendasi CDC"
Source | : | GridHEALTH |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar