GridFame.id - Buah blewah tentu sudah tak asing lagi.
Ya, buah satu ini banyak buru ibu-ibu di pasar.
Pasalnya, buah blewah dikenal sangat enak jika dijadikan minuman.
Seperti misalnya es buah, sup buah, atau bola-bola buah.
Sebagian orang bahkan memakan buah blewah secara langsung.
Buah blewah sendiri memiliki rasa yang mirip melon.
Namun rupanya tak cuma punya rasa yang enak dan segar.
Blewah juga punya manfaat tak terduga untuk tubuh.
Langsung simak, yuk!
Dilansir dari laman U.S Departement Of Agriculture, kandungan nutrisi blewah adalah sebagai berikut:
Blewah juga mengandung mineral dan vitamin jenis lainnya, seperti magnesium, selenium, vitamin C, vitamin B-6, vitamin A, dan lainnya.
Melihat kandungan nutrisinya, tak heran buah dengan nama latin Cucumis melo var reticulatus ini, sering dicari-cari orang.
Nah, berikut ini manfaat yang bisa didapat saat makan buah blewah setelah berpuasa.
1. Meningkatkan ketajaman mata
Dilansir dari Medicine Net, makan buah blewah setiap hari, dapat memperbaiki indera penglihatan.
Kandungan vitamin C, zeaxanthin, dan karotenoid yang ada di blewah, mampu mengurangi risiko katarak dan dengerasi makula.
2. Mengendalikan diabetes
Buah blewah mempunyai indeks glikemik yang rendah, yakni empat.
Ini artinya, tubuh menyerap makanan secara perlahan dan mencegah kenaikan gula darah, yang sangat baik bagi penyandang diabetes.
3. Mengurangi dehidrasi
Ini salah satu alasan blewah sering dijadikan takjil selama bulan Ramadan karena buah ini 90% isinya adalah air.
Makan blewah saat buka puasa, dapat mengatasi dehidrasi yang terjadi akibat kurang minum selama kurang lebih 12 jam.
4. Mencegah sembelit
Makanan yang kaya akan serat, baik untuk saluran pencernaan.
Serat menumpuk tinja dan membuat buang air besar lebih teratur.
5. Mengatasi asma
Melansir WebMD, beta karoten dalam blewah mampu mencegah kemungkinan asma di masa depan.
Sementara itu, Choline, antioksidan yang ditemukan di buah ini bisa membantu meredakan peradangan pada penderita asma.
6. Mengurangi risiko kanker
Antioskidan di blewah dapat melawan peradangan dan mengurangi hormon stres oksidatif, untuk membantu menurunkan risiko kanker.
Serat di buah juga dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker kolorektal.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Sering Dijadikan Takjil, Ini Khasiat Menakjubkan Blewah untuk Tubuh
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar