GridFame.id - Resep bumbu perendam sate kambing sebelum dibakar menjadi salah satu rahasia membuat daging empuk sajian Idul Adha 2022 pun terasa makin spesial, tapi ternyata bukan cuma itu kuncinya terletak pada cara bakarnya.
Bumbu perendam sate kambing tak hanya membuat daging empuk tetapi juga semakin lezat.
Resep bumbu perendam sate kambing sebelum dibakar juga banyak dicari terlebih di momen Idul Adha.
Terkadang saat sate kambing sudah terhidang malah menjadi keras alias alot tidak empuk.
Selain keras, daging juga jadi mengecil dan jarang-jarang.
Jika hasil sate sering dagingnya masih keras, mungkin cara memasaknya salah.
Mengolah daging kambing menjadi sate memang susah-susah gampang.
Salah mengolah bisa membuat sate kurang nikmat saat disantap.
Simak dan langsung tiru cara memasaknya, menu sate kambing pun terasa semakin lezat!
Untuk sate kambing, sebaiknya menggunakan daging bagian paha atas.
Bungkus Daging dengan Daun Pepaya
Namun bila dapat yang bukan bagian paha atas, daging empuk bisa diperoleh dengan cara membungkusnya menggunakan daun pepaya.
Sebelum diolah, bungkus daging dengan daun pepaya selama 1 jam atau rendam selama 5 menit dengan parutan nanas.
Jangan cuci daging sebelum dibungkus atau direndam.
Mencuci daging justru akan membuat bau prengus semakin kuat.
Cara Bakarnya
Untuk mempercepat "pengempukan" daging, potong-potong daging terlebih dahulu, dikutip dari Kontan.
Saat ditusuk, jangan lupa sisipkan lemak di antara daging.
Lemak akan mengeluarkan minyak yang bisa membuat daging empuk.
Selain empuk, sate juga akan lebih gurih jika disisipi lemak.
Sebelum ditusuk menjadi sate, rendam daging dan lemak pada bumbu.
Setelah dimarinasi, simpan sebentar di dalam lemari pendingin.
Campurkan juga sedikit baking soda pada bumbu agar daging lebih empuk. Perhatikan juga peralatan memanggang Anda.
Pastikan jeruji panggangan bersih agar daging cepat matang merata. Oleskan minyak pada jeruji agar daging tidak lengket saat dibakar.
Saat membakar, jangan lupa bolak-balik sate agar matang merata.
Pastikan juga api tidak terlalu besar agar tidak gosong. Agar bumbu semakin meresap, oles dengan sisa bumbu rendaman.
Ada beberapa cara memasak sate kambing, berikut ini langkah-langkahnya:
Cara membuat bumbu sate kambing :
1. Pada wadah, campurkan kecap manis, bawang merah, cabai rawit, dan jeruk limau.
Tambahkan potongan tomat. Bumbu ini dipakai sebagai olesan sate.
2. Takaran resep ini untuk 400 gram daging kambing muda yang sudah dipotong-potong dadu ukuran sedang.
3. Olesi sate dengan bumbu ini saat sedang dibakar di atas bara api. Jika sate sudah matang, maka langsung sajikan.
Sementara dikutip dari Tribunnews, bila ingin membuat sate kambing berikut ini bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya:
Bumbu Perendam Sate Kambing
Bahan
350 gram daging kambing, dipotong dadu, 150 gram lemak kambing, dipotong dadu, 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan minyak goreng, 30 buah tusuk sate
Baca Juga: Ini Dia Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Bumbu Halus
1 sendok makan ketumbar bubuk
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah rawit
1/2 sendok teh garam
Bahan Sambal Kecap (aduk rata)
5 sendok makan kecap manis
5 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit hijau, diiris
Cara Memasak
Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas.
Diamkan 1 jam.
Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.
Bahan-bahan Bikin Sate Daging Sapi
150 ml kecap manis
300 gram daging sapi has luar, dipotong kotak
Baca Juga: Lakukan Ini Pada Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
12 buah tusuk sate
2 sendok makan air
Bumbu Halus
3 siung bawang putih, direbus
8 butir bawang merah, direbus
5 buah cabai merah, dibuang biji, direbus
2 sendok teh garam
2 sendok makan saus tomat
15 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh merica bubuk
Langkah Pembuatan
Pertama, haluskan semua bahan-bahan bumbu halus.
Kemudian, campur bumbu halus dengan kecap manis,ketumbar bubuk, minyak goreng, dan air asam jawa. Lalu, masukkan daging pada bumbu halus yang telah dibuat, diamkan selama kurang lebih 2 jam.
Selanjutnya, potong, dan tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate. Setelah itu bakar daging sapi yang telah dimarinasi dengan bumbu sambil di atas pan yang sudah dipanaskan.
Terakhir, bolak balik daging sapi dan olesi daging dengan bumbu secara berulang, tunggu sampai matang lalu sajikan, dikutip dari Tribunnews.
Baca Juga: Resep Bumbu Sate Kambing, Ini Rahasia Tukang Sate Bikin Daging Makin Empuk Sebelum Dibakar
Source | : | tribunnews,kompas,kontan |
Penulis | : | Miya Dinata |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar