Find Us On Social Media :

Jangan Lagi Lakukan, Makan Lontong Seperti Ini Ternyata Bisa Sebabkan Kanker dan Kemandulan

Lontong Plastik

GridFame.id - Apakah Anda salah satu pecinta lontong?

Lontong merupakan salah satu jenis olahan beras yang cukup banyak diminati di Indonesia.

 

Olahan lontong juga bisa dipadu padankan dengan berbagai jenis masakan.

Diantaranya seperti lontong sayur Sumatera, lontong opor, juga ketoprak Jakarta yang menggunakan lontong dalam penyajiannya.

Tapi, seperti apakah bentuk lontong yang disajikan?

Baca Juga: Sampai Trending di Twitter dan YouTube, Arief Muhammad Kabarkan Kabar Bahagia Ini Setelah 3 Tahun Menikahi Tipang

Anda salah satunya yang menikmati lontong dengan cara ini?

Lontong mungkin menjadi salah satu teman makan favorit.

Banyak makanan Indonesia yang menggunakan lontong.

Mulai dari ketoprak hingga lontong sayur.

Namun, ternyata makan lontong dengan cara ini bisa sebabkan kanker dan kemandulan.

Apakah Anda tahu cara apa yang bisa menyebabkan lontong seperti itu?

Ya, lontong yang direbus dengan plastik ternyata berbahaya.

Kok bisa?

Bahaya Lontong Plastik untuk Kesehatan

Lontong yang direbus dengan plastik memang lebih praktis dibanding harus repot mencari daun pisang.

Beras tinggal dimasukkan ke dalam plastik, tusuk-tusuk plastik tadi dengan garpu supaya ada udara keluar dan tinggal direbus hingga matang.

Namun, dibalik ke praktisannya, ternyata lontong plastik menyimpan bahaya.

Seperti yang kita tahu, plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.

Nah, saat meleleh ini, akan ada partikel plastik yang luluh dan bercampur dalam makanan.

Baca Juga: Digelar di Bandung, Begini Penampilan Para Seleb di Pernikahan Citra Kirana

Jika masuk dalam tubuh dan terus menumpuk, partikel ini bisa menyebabkan banyak penyakit mengerikan mulai dari kanker sampai kemandulan.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun nampaknya sadar dengan keresahan masyarakat mengenai kejelasan lontong plastik ini.

Dalam salah satu konferensi pressnya, BPOM menegaskan kalau aman atau tidaknya lontong plastik kembali pada jenis plastik yang digunakan.

Plastik yang aman digunakan untuk merebus lontong adalah plastik jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.

Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi sehingga akan meleleh atau melunak di atas suhu 100°C.

Hasilnya, plastik ini cenderung lebih aman digunakan pada suhuh tinggi, terutama untuk membuat lontong.

Nah, yang harus dihindari adalah penggunaan plastik jenis LDPE untuk membuat lontong.

Baca Juga: Ikut Beri Doa Restu pada Rezky Aditya dan Citra Kirana, Nia Ramadhani Tampil Cantik Menawan Hadiri Pernikahan Sahabat

Jenis plastik dengan titik leleh yang lebih rendah sehingga akan meleleh pada suhu 83°C - 98°C.

BPOM menyarankan kita untuk mengharamkan penggunaan plastik jenis ini untuk membuat lontong.

Kalau prosedur di atas dijalani, plastik tentu aman digunakan dan tidak menyebabkan kanker atau kemandulan.

Selain itu, plastik juga punya sifat inert atau tidak mudah berinteraksi dan tak menimbulkan bahaya terhadap kesehatan.

Tapi, kita juga harus paham kalau ada banyak bahan tambahan mulai dari pewarna, pelicin sampai pemutih yang ditambahkan dalam proses pembuatan plastik.

Kalau terpapar suhu panas, bukan tidak mungkin juga bahan-bahan berbahaya itu bisa ikut masuk ke dalam tubuh kita.

Baca Juga: Sah! Citra Kirana dan Rezky Aditya Akhirnya Resmi Menikah, Tampil Serasi di Pelaminan dengan Adat Sunda

Kendala Paling Besar

Sayangnya, agak sulit bagi kita untuk menemukan plastik mana yang aman digunakan untuk membuat lontong.

Pasalnya, di kemasan plastik, jarang sekali disebutkan jenis dan bahan pembuatannya.

Apalagi jika kita membeli lontong plastik di pasaran.

Sangat tidak mungkin untuk bertanya ke penjual jenis plastik apa yang digunakan.

Bisa jadi mereka pun tidak tahu.

Karena itu, paling baik kembali lagi ke cara nenek moyang kita membungkus plastik dengan daun pisang.

Tak apa repot sedikit mencari dan membersihkan daun pisang, toh, kesehatan yang didapat juga sepadan.

Apalagi, lontong yang dibungkus daun pisang pasti jauh lebih cantik tampilannnya dan harum aromanya.

Baca Juga: Jangan Sembarangan Pakai Aluminium Foil Untuk Bungkus Makanan, Anda Malah Akan Makan Logam!

Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id oleh Farah Karsetia dengan judul asli "Ngeri! Jangan Makan Lagi Lontong Plastik yang Direbus, Ternyata Bisa Sebabkan Kanker dan Kemandulan"