Find Us On Social Media :

Anda Harus Pikir Ulang Kalau Mau Simpan Bahan Makanan Ini Dalam Kulkas! Simak Fakta Bahayanya

Ilustrasi kulkas

GridFame.id - Kulkas tentu menjadi barang wajib ada dalam rumah tangga modern.

Fungsinya sangat membantu para ibu rumah tangga dalam memasak.

Juga tentu saja dalam menyimpan bahan makanan di kulkas yang mana sudah menjadi kebiasaan yang dilakukan.

Hal itu bertujuan agar bahan makanan yang di simpan awet dan selalu segar.

Namun, siapa sangka ternyata hal itu bisa bermasalah bagi beberapa bahan makanan.

Dilansir dari Kompas.com, deretan bahan makanan ini sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, karena bisa merusak khasiatnya!

Baca Juga: Bermain TikTok Saat Rayakan Imlek bersama Keluarga, Busana Angel Lelga Bikin Salah Fokus hingga Tuai Kritik Pedas

1. Melon

Kulkas bisa mengurangi jumlah kandungan antioksidan dalam makanan hingga separuhnya.

Riset dari United States Department of Agriculture menemukan bahwa melon yang disimpan pada suhu kamar mengandung dua kali lebih tinggi senyawa seperti beta karoten, daripada melon yang disimpan dalam kulkas.

Seperti yang telah kita ketahui, beta karoten adalah senyawa yang sangat baik untuk indera pengelihatan.

Suhu dingin justru menghambat pertumbuhan antioksidan setelah dipetik.

 2. Kentang

Suhu dingin mengubah zat pati kentang menjadi gula.

Hal ini menghasilkan tekstur pasir dan sedikit rasa manis.

Suhu terbaik untuk menyimpan kentang adalah 7 derajat celsius.

Baca Juga: Dibilang Bohong Asuh Rafathar Sampai Tak Makan, Merry Juga Sempat Ngamuk Pada Raffi Ahmad: 'Gue Asisten Apa Jongos?!'

Sementara itu, suhu lemari es rata-rata 1 hingga 3derajat celcius.

Simpan kentang dalam kantong kertas yang sejuk di dapur.

Sinar matahari bisa menyebabkan klorofil menumpuk, mengubah kentang menjadi hijau dan mengubah rasanya menjadi pahit.

3. Bawang merah

Bawang merah butuh sirkulasi udara agar tetap segar.

Sebaiknya menyimpan bawang merah utuh ke dalam kantong kertas berlubang kecil-kecil.

Selain itu, jangan menyimpan kentang di dekat bawang merah.

Bawang mengeluarkan gas dan uap air yang bisa menyebabkan kentang cepat rusak.

Jika bawang merah telah dicincang, kita baru bisa menyimpannya dalam kulkas.

4. Tomat

Udara dingin mengubah susunan kimia pada tomat.

Selain itu, suhu rendah juga memperlambat pertumbuhan yang membuat rasa segar tomat berkurang dan membuat tomat menjadi kusam.

Sebaiknya, kita menyimpan tomat utuh di atas meja agar terasa lebih enak.

Baca Juga: Diberhentikan Jadi Pramugari Karena Isu Gundik, Adik Kriss Hatta Cyndyana Lorens Nangis Kenang Masa Indah di Garuda: 'Semoga Keadaan Semakin Membaik'

5. Kopi

Kelembaban di lemari es menyebabkan biji kopi memburuk, artinya kita tidak bisa mendapatkan rasa segar dan roma yang nikmat saat menikmati kopi tersebut.

Apalagi, suhu kerap berubah-ubah setiap kali kita membuka pintu lemari es yang menciptakan kondensasi.

Inilah yang pada gilirannya membuat kelembapan lebih tinggi.

Sebaiknya, kita menyimpan biji kopi ke dalam wadah kedap udara.

6. Bawang putih

Bawang putih sebaiknya disimpan dalam suhu 18 derajat celcius.

Untuk menyimpannya, kita bisa meletakkannya di dalam wadah berventilasi untuk memberi kelembabapan dan simpanlah di tempat yang sejuk.

Baca Juga: Bikin Malu! Saaih Halilintar Ketahuan Nyolong Foto Media Luar Negeri, Ngakunya TKP Tewasnya Kobe Bryant Dekat Penginapannya: 'Gak Tahu Malu!'

7. Saus pedas

Zat asam dan pengawet dalam saus pedas yang kita beli di toko berfungsi agar bahan makanan tersebut tidak mudah rusak saat disimpan di dapur.

Saat menyimpan saus pedas di kulkas, bahan makanan tersebut justru akan kehilangan rasa pedasnya.