Find Us On Social Media :

Jika Salah Diolah, Buah Ini Bisa Berubah Jadi Racun Bagi Tubuh, Ini Alasannya

belimbing bahaya jika salah olah

GridFame.id - Apakah Anda rajin makan buah?

Buah memang baik bagi kesehatan loh.

Buah-buahan mengandung sederet nutrisi yang baik untuk tubuh seperti vitamin, mineral, dan lainnya.

Selain baik untuk kesehatan, kita biasa mengonsumsi buah untuk menjaga berat badan tetap ideal.

Baca Juga: Selain Liburkan Sekolah, Ini 8 Rekomendasi WHO untuk Indonesia yang Dinilai Masih Kurang Maksimal Tangani Virus Corona

Tapi ada beberapa buah yang jika salah diolah maka akan menjadi racun untuk tubuh.

Melansir dari Modern Farmer dan Tree Hunger, ada sederet buah yang punya kandungan racun di dalamnya jika disiapkan dan diolah secara salah.

Wah, menyeramkan juga, lantas apa saja ya?

1.Belimbing

Buah belimbing mudah ditemui di negara tropis seperti Indonesia dan sangat digemari karena rasanya yang menyegarkan.

Namun, siapa sangka kalau kandungan neurotoxin pada belimbing bisa berbahaya pada penderita penyakit ginjal.

Pasalnya, kandungan racun pada belimbing jika bereaksi pada orang dengan gangguan ginjal bisa berakibat cegukan, muntah, pusing, koma bahkan kematian.

Baca Juga: Dikabarkan Sudah Melamar Zaskia Gotik, Duda Tampan Mantan Suami Artis Cantik Ini Ternyata Bukan Orang Sembarangan, Biasa Dipanggil Bos Besar!

2. Leci

Rasa manis buah leci tentu saja banyak diminati oleh banyak orang.

Namun, hal mengerikan justru akan terjadi bila leci dikonsumsi dalam keadaan belum matang.

Buah leci belum matang ternyata mengandung 'racun' yang bisa berakibat pada darah rendah.

Faktor itu akan berakibat fatal bagi orang-orang yang sudah menderita darah rendah dan malnutrisi.

3. Tebu

Batang tebu sebenarnya tidak memiliki kandungan racun natural, hanya saja ketika disimpan terlalu lama bisa menyebabkan bahaya.

Tebu yang disimpan terlalu lama bisa mengundang jamur yang bisa menciptakan racun.

Jika dikonsumsi, maka racun akan menyebabkan reaksi tubuh mulai dari muntah hingga kematian.

Baca Juga: Biasa Disayang dan Dimanjakan, Sarwendah Mendadak Bersikap Dingin hingga Diamkan Betrand Peto, Sulung Ruben Onsu Sampai Tak Habis Pikir: 'Onyo Salah Apa Sih?'

4. Kacang mete

Kacang mete berasal dari buah jambu monyet dan sangat digemari sebagai kudapan serta topping makanan.

Bagian dari buah jambu monyet itu punya kandungan minyak urisol yang usut punya usut bisa menjadi racun bagi sebagian orang.

Minyak tersebut mengakibatkan alergi dan kemerahan kulit pada mereka yang punya sensitivitas lebih terhadap urisol.

 

Buah dan Sayur yang Ternyata Berbahaya untuk Dikonsumsi

1. Ceri

Jika Anda pernah makan ceri dan tanpa sengaja memakan bijinya, kemungkinan besar Anda telah memakan sedikit sianida.

Gejala yang mungkin ditimbulkannya yakni sakit kepala, pusing, bingung, cemas, dan muntah.

Konsumsi dalam dosis besar dapat menyebabkan kesulitan bernafas.

Baca Juga: Lama Tak Muncul di Layar Kaca, Artis Cantik Ini Bagikan Kabar Duka hingga Harus Tenangkan Anaknya: 'Kakak Nggak Boleh Nangis'

2. Tomat

ika Anda pernah makan ceri dan tanpa sengaja memakan bijinya, kemungkinan besar Anda telah memakan sedikit sianida.

Gejala yang mungkin ditimbulkannya yakni sakit kepala, pusing, bingung, cemas, dan muntah.

Konsumsi dalam dosis besar dapat menyebabkan kesulitan bernafas.

3. Asparagus

Asparagus menghasilkan buah yang beracun, buah asparagus berwarna merah berukuran 6 sampai 10 milimeter.

Pastikan jangan sampai Anda memakan buahnya.

4. Almond

Almond telah menjadi bagian dari bahan dapur selama berabad-abad.

Tapi ada satu masalah, almond ternyata mengandung sianida.

Sebelum dikonsumsi, almond harus diolah untuk menghilangkan racunnya.

Baca Juga: Bantah Sudah Menikah 6 Kali, Terungkap Cinta Penelope Pernah Nikah Settingan?

Artikel ini sudah pernah tayang dengan judul Gemar Makan Buah-buahan Ini? Hati-hati Jika Salah Mengolahnya Justru Sebarkan Racun di Dalam Tubuh!