Find Us On Social Media :

Sering Dilakukan, Ketupat Jadi Cepat Basi Karena Kesalahan Simpan Ini!

Tips membuat ketupat jadi tidak mudah basi

GridFame.id - Ketupat sudah menjadi menu tradisi yang wajib hadir ada saat lebaran tiba.

Namun, terkadang ketupat di rumah bisa cepat basi padahal baru saja dibuat.

Ternyata dengan 3 langkah mudah untuk membuat ketupat jadi tidak basi ini sering terlewatkan.

Baca Juga: Wacana Relaksasi Masjid Jelang Lebaran 2020, Begini Kata Pemerintah

Dijamin ketupat jadi tidak cepat basi lagi deh!

Persiapan apa yang sudah Anda lakukan untuk menyambut Hari Raya Lebaran?

Pastinya sudah memasak banyak menu untuk sajian istimewa.

Saking banyaknya, kita sampai bingung bagaimana harus menyimpannya agar tidak cepat basi.

Tenang saja, kami punya solusi bagaimana cara menyimpan hidangan supaya awet.

Kali ini kita akan cari tahu bagaimana menyimpan ketupat dengan benar.

 

Dengan cara ini, dijamin ketupat masih akan bertahan sampai beberapa hari setelah Lebaran.

Yuk, langsung simak di bawah ini!

Baca Juga: Jelang Lebaran, Kenali Ciri-ciri Daging Sapi yang Nyaris Busuk! Jangan Sampai Tertipu Pedagang Nakal!

1. Gantung ketupat

Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya.

Dengan digantung, air pada ketupat akan turun.

Soalnya air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.

Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.

2. Simpan di chiller atau freezer

Masih mau menyimpan ketupat dalam waktu lama?

Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.

Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.

Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya.

Baca Juga: Lagi PSBB Tak Boleh ke Pasar, Bikin Saja Ketupat Lebaran Sendiri dengan Tips Ini! Dijamin Antigagal & Sekeluarga Pasti Minta Nambah!

3. Hangatkan seperlunya

Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya.

Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya!

Soalnya ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.

Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja.

Tidak perlu dipanaskan semua.

Kini sudah tahu kan, bagaimana menyimpan ketupat agar tidak cepat basi?

Jadi meski sudah lewat Lebaran, kita masih bisa menikmati ketupat.

Selamat mencoba!

 

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Cara Membuat Ketupat Jadi Tidak Cepat Basi, Ternyata Cukup dengan Lakukan 3 Langkah ini