Find Us On Social Media :

Coba Cek Dulu! Kalau Ada Tanda Ini Pada Cobek dan Ulekan Berarti Berbahaya Untuk Kesehatan & Lebih Baik Dibuang! Ini Alasannya

Wanita harus tahu, ternyata cobek yang biasa digunakan bisa membahayakan kesehatan! simak penjelasannya

GridFame.id - Siapa sangka ternyata alat dapur cobek dan ulekan bisa pengaruhi kesehatan kita, lo.

Alat penting untuk membuat sambal dan bumbu halus Nusantara ini, kini tidak semuanya 100 persen terbuat dari batu asli.

Selama ini, biasanya cobek dan ulekan terbuat dari olahan batu andesit.

Cobek bermutu baik menurut ahli bukan berwarna hitam, melainkan abu-abu seperti warna alami batu.

Baca Juga: Biasa Disepelekan! Rutin Minum Air Rebusan Daun Mangga Ternyata Bisa Jadi Bahan Alami Turunkan Kadar Gula Darah

Jika menemukan cobek berwarna hitam, agaknya harus dicurigai keasliannya karena umumnya warna hitam didapat dari cat.

 

Untuk mengetahuinya, kita bisa menggosok cobek pada benda keras dan melihat tekstur yang terlihat.

Jika ada garis putih di bekas gosokan, tandanya cobek telah dicat berwarna hitam.

Bahaya Cobek Palsu

Selain cobek yang dicat, di pasaran juga terdapat cobek campuran batu, pasir, dan semen.

Umumnya bobot cobekan campuran semen lebih ringan ketimbang cobekan batu asli.

Cobek yang dicat dan menggunakan campuran berefek pada kesehatan orang yang menyantap makanan.

Sebab cobek merupakan alat untuk menghancurkan bahan makanan secara alami.

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Terong, Wanita Ini Kaget Saat Tahu yang Terjadi Pada Tubuhnya, Ternyata Bisa Jadi Bahan Alami Sembuhkan Penyakit Ini!

 

Sedangkan tips memilih ulekan, semakin berat maka semakin bagus untuk menghaluskan bahan makanan.

Ulekan ternyata juga memiliki kerapatan pori-pori batu yang berbeda.

Ada yang halus, ada yang kasar.

Besaran pori-pori batu ini pada akhirnya memengaruhi hasil ulekan menjadi lebih kasar atau lebih halus.

Cara Mengetahui Cobek Asli atau Palsu

Selain cobekan dan ulekan berbahan batu, di pasaran juga terdapat cobekan dan ulekan berbahan kayu.

Entah batu atau kayu, semua bisa digunakan asal tetap dijaga kebersihannya.

 

Dan yang pasti pilih cobek dan ulekan yang terbuat dari batu asli ya bukan yang palsu!

Baca Juga: Kelewat Kurus Sampai Kelihatan Tulangnya, Istri Jeremy Thomas Semprot Netizen yang Tuding Dirinya Tahan Makan: 'Jangan Lihat Orang Dari Cover!'

Untuk menghindari bahaya cobek untuk tubuh, sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, ada langkah-langkah yang harus kita lakukan.

Langkah ini akan membuat cobek batu tidak berpasir sekaligus mengetes apakah cobek yang kita beli asli terbuat dari batu atau bukan.

Sesampainya di rumah, cobek harus kita rendam dalam air selama minimal 15 hari.

Setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.

Cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu sehingga cobek bisa bebas dari kemungkinan berpasir.

Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.

Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu.

Inilah cara mengetes apakah cobek yang kita beli asli atau tidak.

Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.

Tips di atas juga bisa kita aplikasikan pada lumpang.

Lumpang hampir sama seperti cobek karena terbuat juga dari batu.

Baca Juga: Bak Karma Instan! Gelap Mata Habiskan 35 Miliar Setahun Tapi Tak Ada yang Awet, Raffi Ahmad: 'Mobil 14 M Kebakar'

 

Tapi kalau menggunakan cobek, kita mengulek bumbu, maka di dalam lumpang, kita menumbuk bumbu hingga halus.

Keduanya sama-sama merupakan alat masak tradisional Indonesia yang digunakan sejak zaman dulu.

Nah, itu dia salah satu cara mengetahui cobek asli atau palsu.

Mencari cobek yang asli memang tidak mudah.

Tapi, sekali sudah punya, cobek bisa digunakan bertahun-tahun lamanya.

 

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Waspada, Siapa Sangka Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Bisa Berbahaya Untuk Kesehatan! Ini Alasannya