GridFame.id - Rendang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari bahkan hingga ke mancanegara.
Namun, proses memasak rendang dikenal cukup rumit dan membutuhkan waktu yang sangat lama.
Akan tetapi baru-baru salah seorang kontestan MasterChef Indonesia Season 7 berhasil membuat rendang dalam waktu singkat.
Baca Juga: Belum Jadi Nikahi Aurel Hermansyah, Atta Halilintar Mendadak Ungkap Nasib Tak Ada Pasangan
Kontestan MasterChef Indonesia Season 7, Jerry, mendapat tantangan yang lumayan berat yakni masak rendang hanya dalam satu jam.
Beruntung, dalam tantangan tersebut temanya adalah makanan Indonesia yang dibuat modern.
"Tadinya saya mau membuat rendang ayam, tetapi kalau saya pikir-pikir lagi rendang identik dengan sapi," kata Jerry dalam tayangan MasterChef Indonesia Minggu (13/12/2020).
Jerry sempat ingin membuat rendang dengan bantuan panci presto. Namun, idenya kemudian berubah karena Chef Renatta.
Sebab Chef Renatta menyebutkan daging steak seperti rib eye yang dimasak dengan panci presto tidak cocok.
Akhirnya Jerry, fokus memasak bumbu rendang selama 35 menit dan memasak daging 15 menit.
"Yang membedakan rendang saya dengan yang lain, biasanya daging dimasak dengan bumbunya. Rendang saya dimasak dengan di-seared saja," jelasnya.
Apa itu teknik pan seared yang dipakai Jerry untuk menyajikan daging dengan bumbu rendang?
Dikutip dari The Spruce Eats, searing adalah teknik memasak kering dengan cara memasak daging dengan api yang suhunya sangat tinggi.
Tujuan searing adalah untuk menghasilkan daging dengan kerak cokelat beraroma.
Permukaan kerak ini yang tidak didapat ketika masak daging dengan cara dibakar.
Secara umum, teknik searing ini mampu menghasilkan daging yang berjus, karena temperatur yang digunakan untuk memasak sangat tinggi dan tempo masak sebentar.
"Saya lihat daging saya masih medium rare. Akhirnya saya basting terus sampai medium," jelas Jerry.
Basting adalah teknik memasak daging dengan jus daging itu sendiri.
Ia hanya perlu menyiram jus daging ke bagian daging hingga matang.
Salah satu proses penting masak daging dengan cara di pan seared atau searing adalah resting atau proses istirahat.
“Setelah dimasak harus di-rest selama beberapa menit untuk memberikan kesempatan daging menyerap kembali juice yang dikeluarkan selama memasak,” jelas Wisnu Adiyatma, Executive Sous Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa ketika dihubungi Kompas.com, Sabtu (13/6/2020).
Jika proses resting tak dilakukan, sari daging yang keluar akibat proses pemasakan tidak bisa kembali ke dalam daging dan daging pun menjadi kering.
Chef Arnold memberi saran agar memarinasi atau mengoles bumbu rendang sebelum daging di pan seared dan dioles lagi saat dimasak.
Jerry berhasil melanjutkan Grand Final MasterChef Indonesia Season 7 berkat tantangan ini.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bagaimana Cara Jerry MasterChef Indonesia Masak Rendang Cuma 1 Jam?".