Find Us On Social Media :

Cuma Dengan Bumbu Sederhana, Begini Cara Membuat Saus Lada Hitam Seenak Buatan Restoran!

Kita Pasti Bisa Membuat Saus Lada Hitam Mirip Buatan Resto Dengan Tips Ini

GridFame.id - Saus lada hitam identik dengan hidangan oriental ala restoran Chinese.

Kalau tidak memesan hidangan dengan saus lada hitam, rasanya tidak lengkap saat makan di restoran Chinese.

Rasa pedas dan manisnya membuat nafsu makan jadi semakin bertambah.

Untuk hidangan saus lada hitam ini temannya beragam, mulai dari seafood seperti udang dan kepiting, hingga ayam goreng.

Baca Juga: Pantas Dijuluki Sultan, Andre Taulany Borong Barang Ini Buat Di Pamerin Ke Sultan Andara: 'Gua Harus Punya'

Karena rasanya yang begitu nikmat, tentunya kita pasti penasaran kan bagaimana cara membuat saus lada hitam yang lezat seperti buatan resto.

Ternyata, untuk membuat saus lada hitam seenak buatan restoran sama sekali tidak sulit, bahkan hanya menggunakan bumbu yang sederhana.

Tapi, tak sedikit yang merasa tak puas dengan saus lada hitam buatannya sendiri.

Salah satu hal yang membuat kita kurang puas karena rasanya kurang pedas, dan tidak terlalu beraroma.

Hal ini bisa terjadi karena dalam membuat saus lada hitam, kita biasanya menggunakan aneka kecap seperti kecap manis, kecap inggris dan saus tiram.

Akhirnya, rasa dan aroma lada hitam pun tertutupi rasa kecap dan saus di atas.

Baca Juga: Pantas Dijuluki Sultan, Andre Taulany Borong Barang Ini Buat Di Pamerin Ke Sultan Andara: 'Gua Harus Punya'

Agar saus lada hitam bisa lebih pedas dan aromatik seperti ala resotoran, mari langsung simak tips berikut ini.

1. Olah Sendiri Lada Hitamnya

Lada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.

Artinya, untuk saus lada hitam, lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.

Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau mau teksturnya.

Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.

Baca Juga: Namanya Melejit Berkat Perankan Aldebaran Ikatan Cinta, Arya Saloka Malah Ingin Pensiun: 'Takut Gue Berubah'

2. Sangrai Lada Hitam

Nah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.

Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.

Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.

3. Tambahkan Lada Putih

Walau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, lo.

Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.

Jadinya, saus lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.

Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas sesuai keinginan kita.

Nah, dengan 3 tips ini, kita tetap bisa menyantap saus lada hitam yang lezat tanpa harus ke luar rumah.

Tenang, pemula sekalipun pasti bisa meniru tips di atas karena membuatnya sangat mudah.

Baca Juga: Dipepet Duda Krisdayanti, Ashanty Ngaku Ogah Hingga Bongkar Modus Anang Hermansyah: 'Pinter Dia Emang!'