Find Us On Social Media :

Terbongkar Cara Menghilangkan Bau Amis yang Praktis Pada Ikan, Cukup Gunakan Bahan Rahasia Berikut

Tips Ampuh Menghilangkan Bau Amis Secara Kilat Pada Ikan Dengan Bumbu Dapur

GridFame.com - Bau amis selalu menjadi musuh kita saat mengolah ikan.

Padahal, kita sudah mencuci ikan hingga bersih.

Hal ini pastinya membuat rasa makanan yang kita buat jadi terasa kurang nikmat.

Baca Juga: Coba Racik Jahe, Bawang Putih, dan Madu, Terbukti Ampuh Jadi Obat Alami Tangkal Covid-19!

Ternyata, ada cara yang sangat yang sangat praktis untuk menghilangkan bau amis!

Tenang dulu, bahan yang kita gunakan ada di dapur kok.

Jadi tidak perlu takut kesulitan untuk mencari bahan yang digunakan.

Agar tidak penasaran, mari langsung simak tips berikut bagaimana cara dan bahan apa saja yang digunakan agar bau amis pada ikan bisa praktis kita hilangkan.

Susu

Anda hanya perlu rendam ikan dalam susu dan bilas setelah itu.

Susu akan membantu menyerap bau amis dari makanan laut.

Kasein, zat dalam susu akan berikatan dengan trimetilamin oksida, zat kimia yang mengarah ke bau amis, sehingga susu dapat mengurangi bahkan menghilangkan amis pada ikan.

Baca Juga: Bukan Cuma Enak Jadi Camilan, Ini Khasiat Obat Alami Kacang Tanah Sembuhkan 8 Penyakit Sekaligus

 

Campuran Tepung Maizena, Garam, dan Bubuk Kunyit

Ini adalah trik lama dari India.

Cukup campur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.

Kemudian, balur ke seluruh permukaan ikan dan diamkan minimal selama 30 menit.

Setelah itu, cuci ikan di bawah air mengalir sebelum dimasak.

Tidak perlu khawatir tentang rasa ikan, karena kunyit adalah bahan yang baik untuk menyingkirkan bau amis ikan dengan efektif.

Cuka, Baking Powder, dan Lemon

Cuka, baking powder, dan lemon membantu untuk menurunkan sekitar 50% bau amis dari ikan.

Cukup campur cuka/baking powder/lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan sekitar lima menit.

Setelah itu, keluarkan ikan, bilas, dan keringkan dengan handuk kertas sebelum ikan dimasak.

Baca Juga: Murah Meriah Langsung Ampuh! Ini 4 Obat Alami Sembuhkan Cantengan dari Rumah Saja

Abu Kayu

Cara ini sering digunakan untuk beberapa ikan, seperti lele dan belut.

Caranya cukup dengan menggosokkan abu ke seluruh badan ikan, sampai lendir ikan bersih.

Lendir ikan yang menghasilkan bau amis saat memasak.

Menghilangkan lendir ikan memiliki efek yang luar biasa.

Jika tidak memiliki abu kayu, cukup dengan menggunakan air panas.

Gunakan air panas mendidih dan siram pada ikan.

Setelah itu, ambil pisau untuk membersihkan lendir ikan.

Baca Juga: Faktanya Kerokan Pakai Bawang Merah Jadi Obat Alami Masuk Angin yang Lebih Ampuh, Ini Alasannya!

Jahe

Selain dapat menghilangkan bau amis, jahe juga menambah rasa, menghilangkan racun, dan menghilangkan alergi pada ikan.

Cukup hancurkan jahe dan menggunakannya untuk menggosok seluruh badan ikan.

Biarkan selama sekitar 30 menit sebelum dimasak.

Gula

Lumuri seluruh badan ikan dengan gula dan diamkan selama 3-5 menit, lalu cuci ikan hingga bersih.

Bau amis bisa dihilangkan dengan mudah.

Bahan lain yang dapat digunakan adalah minyak wijen.

Baca Juga: Obat Alami Jeruk Limau, Atasi 9 Penyakit Mulai dari Sariawan Sampai Jaga Kesehatan Ginjal

Minyak wijen juga ternyata dapat membantu menghilangkan bau amis dengan sangat cepat.

Itu dia bagaimana cara dan bahan yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Kalau mengikuti tips sederhana ini, olahan ikan yang kita buat dijamin akan terasa lebih nikmat.

Yuk, segera contek dan praktiskkan tips ini.

Baca Juga: 5 Obat Cacar Air Alami Ini Dijamin Ampuh Redakan Gatal Hingga Percepat Kesembuhan, Coba Langsung di Rumah!