Find Us On Social Media :

Wajib Tahu Cara Membuat Capcay Lezat Ala Resto, Ini 5 Kunci Kelezatannya

Terbongkar Cara Membuat Capcay Nikmat Seperti Buatan Restoran Chinese

 

GridFame.com - Saat ke restoran chinese, capcay salah satu makanan yang selalu kita pesan.

Soalnya, capcay di restoran chinese punya rasa dan aroma yang sangat harum.

Ingin tahu bagaimana cara membuat capcay dengan rasa seenak buatan restoran chinese?

Ternyata sangat mudah kalau tahu rahasia berikut ini.

Dijamin, semua orang bisa mempraktikkannya.

Tips berikut ini bisa kita tiru kalau mau menghidangkan capcay sebagai menu Imlek nanti.

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Lalapan, Konsumsi Timun Juga Ampuh Jadi Obat Alami Asam Urat Hingga Cegah Kanker

1. Gunakan 10 Macam Sayuran

Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.

Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.

Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.

Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.

Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.

Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jagung, Sajian Sederhana yang Patut Diacungi Jempol

2. Masak Dengan Api Besar

Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.

Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.

Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.

Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.

Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.

Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.

Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.

Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.

3. Harus Gunakan Minyak Ikan

Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.

Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.

Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.

Baca Juga: Ini Rahasia Pedagang Gorengan Agar Pisang Goreng Terasa Manis Dan Legit! Cocok Untuk Camilan Saat Di Rumah

4. Urutan Memasukkan Sayuran

Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.

Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.

Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.

Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.

5. Makan Selagi Hangat

Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.

Begitu juga dengan capcay chinese food.

Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.

Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.

Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.

Semua bahannya boleh kita siapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.

Baca Juga: 10 Khasiat Jamur jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Mematikan, Mulai dari Radang Sampai Jantung