GridFame.com - Apakah anda salah satu pecinta gorengan?
Pasti tidak asing dengan cakwe, gorengan yang dibuat menggunakan tepung ini biasa disantap menggunakan saus spesialnya.
Pastinya kepikiran kan, untuk membuat cakwe sediri, agar tidak harus keluar rumah.
Jangan takut gagal dulu, cakwe yang kita buat pasti ngembang sempurna seperti buatan pedagang di pinggir jalan.
Agar tidak penasaran, langsung saja simak tips berikut ini.
Baca Juga: Mulai dari Diabetes Sampai Osteroporosis Lenyap! Hanya Rutin Konsumsi Segelas Jus Sirsak Saja
1. Gunakan adonan biang
Bagi adonan menjadi 2, yakni adonan biang dan adonan tepung.
Adonan biang adalah campuran dari ragi, air, dan gula pasir.
Adonan berfungsi membuat cakwe bisa mengembang.
Ingat, kocok adonan biang sampai tercampur rata dan berbusa sebelum dimasukkan ke dalam adonan tepung.
Perhatikan juga jumlahnya dalam resep yang digunakan.
Kalau adonan biang terlalu banyak, cakwe bisa jadi kempis dan tidak berongga.
Kenapa kempis? Karena adonan biang yang terlalu banyak akan membuat cakwe terlalu mengembang hingga akhirnya turun lagi dan mengempis.
2. Bahan utama yang membuat cakwe bisa mengembang adalah amoniak
Bahan ini sebenarnya aman dikonsumsi jika tidak berlebihan.
Di pasaran, amoniak dijual dalam bentuk bubuk.
Pada alam bebas, amoniak paling sering kita temukan pada ikan pari.
Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Bisa Untuk Camilan Ataupun Menu Pelengkap
Meskipun aman digunakan pada makanan, tapi penggunaan amoniak berlebihan bisa membuat cakwe berbau tidak sedap.
Selain itu juga bisa menyebabkan iritasi saluran pernafasan, tenggorokan, dan juga paru-paru.
Sebagai pengganti amoniak, kita bisa menggunakan baking powder dan baking soda.
Tapi, hasilnya tidak akan seperti cakwe karena bentuk dan pengembangannya berbeda.
3. Cakwe yang kurang mengembang bisa juga disebabkan oleh adonan yang kurang istirahat
Setelah adonan kalis, lebih baik istirahatkan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam.
Jangan lupa gunakan wadah yang tertutup rapat supaya adonan cakwe tidak jadi kering.
4. Saat menggoreng cakwe, pastikan minyak yang digunakan panas
Gunakan banyak minyak agar cakwe terendam seluruhnya.
Kalau minyak kurang panas, hasil cakwe tidak akan mengembang sempurna.
Dan pastikan untuk tidak menggoreng cakwe dalam jumlah yang banyak ya.
Dengan begini cakwe akan memiliki ruang untung mengembang selama digoreng.
Nah, kalau sudah tahu tips di atas, pasti tidak akan gagal lagi membuat cakwe.
Rasanya pun pasti tak kalah nikmat dengan buatan pedagang aslinya.
Baca Juga: Lebih Aman dari Obat Kimia, Obat Kuat Alami Bumbu Dapur Ini Dijamin Bikin Tahan Lama