GridFame.com - Apakah nugget yang renyah salah satu hidangan kesukaan Anda?
Lalu ingin membuatnya sendiri di rumah?
Dijamin antigagal membuatnya dengan tips berikut ini.
Nugget yang kita buat sendiri juga jadi lebih sehat karena kita buat bebas penyedap rasa dan pengawet.
Baca Juga: Cara Supaya Haid Lancar Bagi yang Terlambat, Ada 10 Cara Alami yang Bisa Dicoba
Selain itu, kita menyantap nugget sepuasnya dengan harga yang jauh lebih murah.
Tapi sebelum itu, kita harus tahu bagaimana caranya membuat nugget tersebut jadi enak.
Langsung saja simak tipsnya yang satu ini.
Dijamin berhasil membuatnya!
1. Gunakan Paha Ayam
Tidak semua bagian daging ayam cocok dijadikan nugget.
Gunakanlah paha ayam supaya rasa nuggetnya lebih gurih.
Kulit ayam boleh ikut digunakan untuk memberi rasa gurih, tetapi tidak boleh dijadikan bahan pengganti ayam karena kebanyakan kulit akan membuat nugget jadi keriput.
Untuk tepung, proporsinya juga penting.
Tambahan tepung tidak boleh terlalu banyak supaya nugget tidak keras.
Penggunaan tepung hanya 15-20% dari jumlah daging.
Kalau daya beli cukup tinggi, gunakan tepung roti halus saja hanya untuk mengompakkan adonan.
2. Cara Mengolah Sayuran
Nugget sayuran umumnya menggunakan adonan nugget ayam.
Ada beragam sayuran yang bisa ditambahkan.
Bayam adalah salah satunya.
Cukup seduh bayam sebulum dicampurkan ke adonan.
Sementara paprika perlu diseduh lalu dicincang halus.
Begitu pula dengan sawi yang harus diseduh lalu dicincang.
Untuk wortel, cukup di serut saja.
3. Cara Mengolah Seafood
Untuk nugget seafood, ada beberapa tips penting.
Nugget udang dan cumi umumnya juga ditambahkan daging ayam atau ikan supaya tidak terlalu banyak tepungnya.
Tetapi nugget ikan, sebaiknya hanya menggunakan ikan.
Baca Juga: Jangan Khawatir Terkena Rematik! Pakai Obat Alami Ini Dijamin Ampuh Mengatasinya
4. Teknik Pembuatan
Saat diadoni, daging harus dalam keadaan dingin supaya tekstur nugget renyah.
Uleni agak lama dengan mikser atau tangan sambil sesekali dibanting-banting.
Pengulenan harus dihentikan ketika sudah ditambahkan tepung di dalam adonan.
Ini dilakukan agar nugget tidak menjadi keras.
5. Mengukus Nugget yang Benar
Pengukusan nugget harus di atas api sedang, jangan di atas api besar atau api kecil.
Api yang terlalu besar membuat nugget jadi keriput.
Api yang terlalu kecil membuat nugget jadi keras.
Baca Juga: Jangan Khawatir Terkena Rematik! Pakai Obat Alami Ini Dijamin Ampuh Mengatasinya
6. Proses Memanir Nugget
Nugget yang cantik, dipanir dengan merata.
Proses panir yang merata dapat dilakukan dengan cara menggulingkan nugget di atas tepung panir, lalu celupkan di dalam putih telur, dan gulingkan di atas tepung panir.
Lebih baik menempatkan tepung di dalam wadah yang dalam agar memudahkan proses penempelan.
Jenis tepung panir juga mempengaruhi hasil akhirnya, termasuk kerenyahannya.
Tepung panir kasar menghasilkan nugget yang renyah.
Kalau kita menggunakan tepung panir halus, paniran akan menutup lebih rata.
Cocok dipilih juga kalau ingin nugget yang halus teksturnya.
Ada juga tepung panir oranye yang hasilnya tidak terlalu renyah, tetapi cantik warnanya.
Selain itu, kita juga bisa menggunakan campuran ketiganya.
7. Membekukan Nugget
Kalau membuat nugget dalam jumlah banyak untuk stok, siapkan nugget untuk pembekuan.
Sebelum dibekukan, nugget harus digoreng setengah matang dahulu.
Tujuannya untuk membuat nugget lebih tahan lama dan agar panir tidak banyak yang rontok.
Kemas nugget setelah dingin.
Kalau bisa, kemas dalam kemasan vakum.
Baca Juga: Bye Keputihan! Cuma Pakai Obat Alami Ini Dijamin Ampuh Mengatasinya