GridFame.com - Rendang ayam merupakan hidangan khas Sumatera Barat yang dimasak menggunakan santan dan bumbu rempah lainnya.
Meskipun tidak menggunakan daging, rendang ayam punya rasa dan aroma lezat, yang bikin kita pengen makan terus.
Ingin menggoda seisi rumah dengan menghadirkan rendang ayam sebagai hidangan utama di meja makan?
Sebaiknya simak tips berikut ini dulu, ya.
Dijamin, rendang ayam buatan kita tak kalah nikmat seperti buatan perasmanan restoran.
Baca Juga: 5 Khasiat Mujarab Rutin Konsumsi Temu Ireng Jadi Obat Alami, Ambeien Sampai Rematik Dijamin Sembuh
1. Pilihan Ayam
Dalam membuat rendang ayam, kita bisa menggunakan ayam kampung atau ayam negeri.
Menggunakan ayam kampung lebih baik karena waktu memasak lama hingga ayam tidak hancur.
Sementara itu, ayam negeri cepat empuk sehingga ketika dimasak api harus kecil betul.
Solusi lainnya adalah mengeluarkan ayam ketika sudah empuk.
Masak santan tanpa ayam sampai kering.
Ketika santan sudah kering, masukkan kembali ayam dan aduk sampai ayam terbalut bumbu.
2. Potongan Ayam
Ukuran ideal ayam adalah satu ekor ayam dibagi 8-12 potong.
Tergantung dari besarnya ukuran ayam.
Selain daging ayamnya, jeroan ayam juga bisa kita olah untuk dibuat rendang.
Rasanya tentu tidak kalah lezat dengan daging ayamnya.
3. Penggunaan Santan
Soal santan, untuk memasak rendang kita membutuhkan santan encer dan santan kental.
Santan encer digunakan di proses awal memasak supaya santan tidak pecah, sementara itu santan kenal dimasukkan terakhir.
Untuk 1 kilogram daging, minimal digunakan 2-3 butir kelapa.
Tergantung dari rasa gurih yang dikehendaki atau jumlah bumbu rendah yang hendak dihasilkan.
Makin banyak bumbu yang diinginkan, tentu makin banyak kelapa yang digunakan.
Baca Juga: Resep Spageti Ayam Jamur, Hidangan Lezat yang Bikin Jatuh Hati Sejak Suapan Pertama
4. Membuat Rendang yang Juicy
Supaya mendapatkan rendang ayam yang lebih juicy, sebenarnya sangat mudah.
Caranya masukkan ayam setelah kuah mendidih sehingga ayam langsung tertutup pori-porinya, karena dengan begitu kaldu tidak keluar.
Sehingga, ayam akan jadi lebih nikmat saat disantap karena kaldu ayam masih tersimpan di dalam dagingnya.
5. Bumbu Rendang
Berbicara soal bumbunya, tentu ini jadi bagian favorit semua orang.
Untuk memperbanyaknya, selain dengan menambah kelapa untuk santan, juga bisa dengan cara menambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan.
Kenikmatannya tentu saja berbeda.
Dengan tambahan kelapa sangrai, rasanya pasti lebih gurih.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti saat membuat rendang ayam.
Jangan lupa membuatnya saat punya waktu senggang di rumah ya.
Walau memasaknya cukup lama, usaha kita pasti sebanding dengan hasilnya.
Selamat mencoba.