Find Us On Social Media :

Sering Gosong Saat Membuat Bawang Goreng? ini 4 Kesalahan yang Harus Dihindari

Tak Bakal Lagi Gosong Membuat Bawang Goreng, Asal Tahu Tips Berikut Ini

GridFame.com - Bawang goreng adalah hidangan yang bisa bikin nafsu makan bertambah.

Tapi tidak jarang juga dari kita yang sering gagal saat membuat bawang goreng.

Hal ini pastinya membuat kesal dong.

Baca Juga: Coba Minum Air Ketumbar di Pagi Hari! Ternyata Bisa Jadi Obat Alami yang Punya Segudang Khasiat

 

Nah, dalam membuat bawang goreng kita harus memilih jenis bawang merah yang tepat.

Pasalnya, ketepatan memilih jenis bawang merah sangat berpengaruh terhadap cita rasa bawang goreng yang kita buat.

Selain itu, ada beberapa hal yang harus kita hindari agar bawang gorenng yang kita buat tidak gosong.

Jenis Bawang Merah

Sase Lovers, untuk membuat bawang goreng lebih nikmat, kita harus mengunakan jenis bawang merah Sumenep-Brebes.

Jenis bawang merah tersebut punya bentuk agak kecil, lonjong, dan kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng, bahkan bawang merah Brebes punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Nah, dalam membuat bawang goreng sebaiknya kita menghindari kesalahan ini agar bawang goreng tak gosong.

Bawang goreng yang dimasak dengan tingkat kematangan yang pas tentu rasanya lebih nikmat bukan?

Baca Juga: Sering Tak Sahur Karena Kesiangan? Hati-Hati dengan 3 Efek Buruk Ini yang Akan Menimpa Tubuh!

1. Api Terlalu Besar

Jangan pernah menggunakan api yang terlalu besar ketika memasak bawang goreng.

Bawang merah untuk membuat bawang goreng itu sudah diiris tipis sehingga rentan gosong kalau menggunakan api yang terlalu besar.

Jadi, gunakan api kecil saja.

2. Tidak Diaduk

Ketika memasak bawang goreng jangan pernah meninggalkannya Sase Lovers!

Pasalnya, memasak bawang goreng itu harus terus diaduk.

Tujuannya agar bawang goreng matang secara merata dan tentu saja agar tidak gosong.

Baca Juga: Rasakan Sendiri Khasiatnya! Cukup Dua Bahan Ini Ampuh jadi Obat Alami Sembuhkan Nyeri Lutut

3. Bawang Diangkat Ketika Warnanya Sudah Cokelat

Kesalahan yang sering dilakukan saat membuat bawang goreng adalah mengangkat bawang goreng dari wajan atau katel ketika warnanya sudah cokelat.

Jika suka melakukan hal ini, maka segera hindari ya.

Pasalnya, saat diangkat oleh serokan, bawang goreng masih akan terus dalam proses pematangan meskipun sudah keluar dari minyak.

Hal itu terjadi karena suhu bawang goreng yang baru diangkat masih panas.

Akibatnya, bawang goreng yang diangkat dalam keadaan cokelat, akan berubah warna menjadi hitam dan gosong?

Solusinya, angkat bawang goreng sebelum warnanya menjadi cokelat.

Baca Juga: Mau Tetap Sehat Jalani Puasa Meski di Tengah Masa Pandemi? Coba Obat Alami Ini, Bantu Badan Tak Gampang Sakit Bisa Tingkatkan Imun Tubuh

4. Didiamkan dalam Serokan

Selanjutnya, kita sering membiarkan bawang goreng yang sudah matang di dalam serokan, kan?

Jangan dilakukan lagi Sase Lovers, karena bawang goreng yang terletak di bagian bawah nantinya akan gosong karena panas.

Sebaiknya, segera tebar bawang goreng ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas penyerap minyak.

Setelah itu ratakan supaya tidak ada bawang goreng yang menumpuk satu sama lain.

Bagaimana, Anda sudah siap membuat bawang goreng agar tidak gosong?

Semoga tipsini bermanfaat ya.

Baca Juga: Khasiatnya Luar Biasa! Coba Minum Air Rebusan Jahe Campur Kurma Jadi Obat Alami, Rasakan Manfaat Ini Pada Tubuh Seharian!