Find Us On Social Media :

Pantas Saja Sering Disimpan! Jangan Dibuang, Makan Nasi Sisa Kemarin Ternyata Baik Untuk Tubuh Lho! Simak Penjelasan dan Cara Pengolahannya

Foto Nasi Kemarin

GridFame.id - Ternyata makan nasi sisa kemarin bermanfaat bagi tubuh.

Biasanya orang akan membuang nasi sisa kemarin atau diberikan kepada hewan ternak.

Tak disangka ternyata nasi sisa kemarin itu bisa dikonsumsi dan tak berbaya bagi tubuh.

Tentu saja dengan pengolahan yang sesuai nasi tersebut malah bisa jadi sehat ketimbang nasi yang baru matang.

Kok bisa sih? Terus gimana cara pengolahannya?

Yuk simak penjelasan berikut dan cermati caranya agar tidak salah.

Baca Juga: Ngeri! Ternyata Kebiasaan Makan Nasi Goreng Dicampur 2 Bahan Ini Bisa Bikin Nyawa Melayang!

Reaksi zat-zat kimia yang terjadi saat makanan itu disimpan semalaman ternyata punya banyak manfaat positif.

Misalnya, nasi sisa kemarin yang kandungan kalorinya 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.

Namun, jika kita ingin mengonsumsi nasi kemarin, kita tetap perlu memasaknya dengan benar.

Salah satu cara menanak nasi yang dianjurkan adalah menambahkan sedikit minyak kelapa setelah air mendidih sebelum beras dimasukkan dalam panci.

Setelah matang dan dingin, masukkan nasi ke dalam kulkas selama 12 jam.

Jika nasi yang baru matang langsung dimakan, pati akan diubah menjadi gula atau glukosa oleh tubuh.

Glukosa ini jika tidak langsung dibakar akan disimpan sebagai lemak.

Baca Juga: Bahaya Gak Kenal Muda atau Tua! Jangan Lagi Makan Mie Campur Nasi, Banyak Penyakit Mengintai Hindari Sebelum Terlambat!

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna tubuh.

Yang mendadakan jika kalori tidak akan bertambah setelah memakannya.

Penambahan minyak kelapa juga akan membuat nasi kemarin tidak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resistan dalam nasi.

Walau begitu, memanaskan kembali nasi ternyata tidak terlalu direkomendasikan.

"Bakteri Bacillus cereus yang ditemukan dalam nasi bisa bertahan selama proses pemasakan. Ketika nasi sudah dingin, spora akan memperbanyak diri dan memproduksi neurotoksin yang bisa membuat sakit," kata Martin Goldberg, ahli mikrobiologi.

Selain nasi, sup tulang juga mengandung banyak manfaat, terutama keindahan kulit.

Baca Juga: Ternyata Lebih Beracun Dari Nasi Putih, Simak Fakta Soal Nasi Merah yang Faktanya Berbahaya!

Kolagen dalam tulang akan dipecah menjadi gelatin dan mudah dicerna tubuh sehingga bermanfaat bagi kulit.

Agar manfaatnya lebih optimal, disarankan untuk mendiamkan dulu sup tulang sebelum diasup.

Proses ini akan membuat mineral yang terkandung di dalam tulang, seperti kalsium, magnesium, dan sumsum, lebih mudah diserap tubuh.

Panaskan sup satu kali saja dan dalam suhu tidak terlalu panas, atau sekitar 60 derajat agar bakterinya mati.

Ini berarti, pisahkan sup dalam panci kecil setiap kali akan dipanaskan.

Baca Juga: Faktanya Tak Makan Nasi Malah Bikin Badan Jadi Cepat Gemuk! Jangan Asal Diet, Simak Info yang Satu Ini!

Makanan lain yang nilai nutrisinya lebih tinggi jika tidak dikonsumsi setelah matang adalah kentang.

Kentang yang didinginkan dulu setelah dimasak akan memiliki kandungan zat pati lebih banyak.

Zat pati tersebut diketahui memiliki manfaat, seperti serat pangan, yang membantu mencegah kanker kolon, meningkatkan rasa kenyang, bahkan mengurangi cadangan lemak.

Demikian pula halnya dengan pasta. Konsumsi makanan ini setelah dipanaskan ternyata membuat gula darah tidak terlalu tinggi. Ini berarti cukup aman bagi penderita diabetes.

"Pasta yang baru dimasak adalah karbohidrat yang akan dipecah menjadi gula di usus. Ini akan meningkatkan kadar gula darah, menyebabkan lonjakan kadar insulin. Fluktuasi seperti ini lama-kelamaan akan memicu diabetes melitus," kata Sam Christie, peneliti makanan.

Nah, mendinginkan lalu menghangatkan kembali pasta sebelum disantap menurut Christie akan membuatnya lebih resistan terhadap enzim normal di usus. "Pati resistan ini memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga tidak cepat menaikkan kadar gula darah," katanya.

Baca Juga: Meski Pakai Beras Murah, Trik Masak Nasi Ini Dijamin Bikin Nasi Jadi Pulen dan Wangi Ala Resto Jepang dengan Rice Cooker!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Makan Nasi Sisa Kemarin Ternyata Bermanfaat bagi Kesehatan"