GridFame.id - Perlu hati-hati bila di rumah masih menggunakan kompor gas untuk memasak.
Ragam risiko siap muncul bila ada ketelodoran sedikit saja dalam hal menggunakan kompor gas.
Bukan hanya saat menyalakan, dalam membersihkan kompor gas juga ada caranya bukan asal pakai lap basah.
Memasak dengan kompor gas memang praktis, beragam risiko bisa muncul mulai dari kebocoran pada tabung gas hingga ledakan dan kebakaran.
Maka dari itu, cermatlah ketika memasak dengan kompor gas.
Perhatikan kondisi api, kompor gas, dan tabung gas, serta perhatikan juga perangkat masak yang digunakan, misalnya panci atau wajan.
Dikutip dari Kompas.com, Selasa (15/6/2021) melansir dari Architecture Lab, berikut ini sejumlah tips aman memasak dengan kompor gas.
1. Atur api
Nyala api di kompor gas dapat dengan mudah dikendalikan dengan memutar kenop dan mengaturnya antara rendah, sedang, dan tinggi.
Pastikan api tidak melebihi bagian bawah peralatan masak yang diletakkan di atas tungku.
Selain itu, hanya nyalakan kompor gas ketika akan memasak.
Membiarkan kompor gas dan api menyala tanpa pengawasan atau saat tidak memasak akan menyebabkan risiko kebakaran.
Jika api tidak langsung muncul setelah kompor dinyalakan, matikan kompor dan tunggu sejenak. Bila kondisi ini terus terjadi, kompor mungkin tersumbat dan mungkin perlu dibersihkan.
2. Rutin bersihkan kompor
Kompor gas di rumah pastilah sering digunakan dan bertahan selama bertahun-tahun.
Namun demikian, jangan pernah lupa untuk membersihkannya.
Salah satu penyebab munculnya risiko dalam penggunaan kompor gas adalah keteledoran dan minimnya perawatan.
Oleh karena itu, penting untuk membersihkan kompor setiap kali usai digunakan.
Bersihkan tungkunya dengan cara dicuci menggunakan air yang dicampur sabun cuci piring.
Bila ada kotoran atau serpihan makanan di tungku atau lubang munculnya api, gunakan tusuk gigi atau benda tajam seperti pisau untuk membersihkannya.
Pastikan Anda tidak langsung mengangkat tungku setelah memasak, tunggulah hingga dingin.
3. Gunakan peralatan masak yang tepat
Syarat penting untuk memastikan keamanan saat menggunakan kompor gas adalah menggunakan peralatan masak yang tepat.
Pemeriksaan yang perlu dilakukan adalah bahwa bagian bawah peralatan masak harus menutupi api ketika dinyalakan.
Intinya, api tidak boleh keluar dari bawah ke sisi panci atau wajan.
Jadi, memilih ukuran perkakas yang tepat adalah hal penting.
Bahan peralatan masak pun harus anti korosi dan tidak mudah terbakar.
Jangan gunakan peralatan plastik, melamin atau kaca dengan kompor gas.
Peralatan harus dibersihkan dan dikeringkan dengan benar sebelum diletakkan di atas kompor untuk memasak.
Tembaga merupakan bahan yang sangat baik untuk digunakan ketika memasak dengan kompor gas.
4. Berhati-hati saat memasak
Perhatian Anda saat memasak menjadi penentu seberapa besar keamanan ketika menggunakan kompor gas.
Posisikan gagang panci atau wajan di samping untuk mencegahnya menonjol, yang akan memunculkan risiko jatuh dan masakan menjadi tumpah.
Matikan kompor setelah selesai memasak, perhatikan nyala api saat digunakan, dan jangan meninggalkan kompor tanpa pengawasan saat memasak.
Ini adalah beberapa poin penting yang harus dilakukan untuk memastikan keamanan saat memasak dengan kompor gas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Aman Memasak dengan Kompor Gas"