Find Us On Social Media :

Sepele, Tapi Menutup Rice Cooker Setelah Nasi Matang Ternyata Bisa Bikin Serumah Batal Makan! Ini Alasannya

Menutup rice cooker setelah nasi matang bisa jadi kerugian

GridFame.id - Memasak nasi sudah pasti menjadi kegiatan para ibu rumah tangga ketika di rumah.

Tidak bisa dipungkiri bahwa masyarakat Indonesia sangat bergantung pada nasi karena sebagai makanan pokok sehari-hari.

Jadinya, kalau ditanya soal proses masak nasi, semua orang pasti tahu dan banyak yang sudah pernah melakukannya.

Tapi, yang mengejutkan, ternyata tidak semua orang mengetahui cara memasak nasi yang benar loh.

Banyak kesalahan yang masih kita lakukan.

Salah satunya rice cooker terus ditutup setelah nasi matang.

Ternyata bisa timbulkan bahaya loh. Bahaya apakah yang akan terjadi?

Baca Juga: Jangan Sembarangan, Ini Dia 3 Cara Wajib yang Harus Diikuti Jika Masih Ingin Gunakan Minyak Goreng Bekas untuk Memasak

Kesalahan Saat Masak Nasi

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air

Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

2. Memasak beras merah seperti beras putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat Anda memasak beras putih.

Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika Anda memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah Anda akan menjadi kerasdan terasa belum matang.

Baca Juga: STOP Sekarang Juga! Kebiasaan Pakai Bra Ketat Bisa Mengancam Nyawa Emak-Emak dan Tingkatkan Risiko Penyakit Mematikan

3. Menutup nasi terlalu lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang, karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

4. Terlalu sering diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

Baca Juga: Sayang Kalau Dibuang, 5 Sisa Bahan Dapur Ini Bisa Buat Tanaman Jadi Subur

 

5. Menambahkan garam

Nasi sebenarnya mirip dengan pasta.

Jika Anda menambahkan garam ke dalam air maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

6. Menggunakan temperatur tinggi

Mulailah memasak sampai beras Anda mendidih, kemudian turunkan perlahan temperaturnya sampai temperatur rendah.

Jika Anda memasak nasi dengan temperatur atau api yang terlalu tinggi, airnya akan cepat menguap sementara beras belum matang.

Akibatnya, nasi akan cepat gosong.

Sebaiknya, masak beras dalam suhu rendah atau api kecil sehingga suhunya akan stabil dan nasi matang sempurna.

Baca Juga: Jangan Lagi Rebus Telur dengan Air Mendidih Kalau Tidak Mau Hal Mengecewakan ini Terjadi!

Hindari membiarkan nasi semalaman di rice cooker

Sebaiknya, hindari membiarkan nasi di dalam rice cooker semalaman, karena bisa menyebabkan nasi mulai berubah warna dan kehilangan rasa dan itu pertanda terbentuknya bakteri.

Cara terbaik untuk mengetahui apakah nasi lebih aman dikonsumsi adalah dengan mengambil sedikit nasi dan mencicipinya apakah masih bisa dikonsumsi atau tidak.

Cara terbaik dan aman untuk mengawetkan sisa nasi adalah dengan mematikan penanak nasi 5 jam setelahnya.

Lalu ambil nasinya dan masukkan ke dalam wadah tertutup dan dinginkan pastikan wadahnya tertutup rapat.

Untuk menjaga nasi tetap enak seperti saat dipanaskan kembali, disarankan tidak menggunakan rice cooker untuk memanaskan kembali.

Melainkan menggunakan kukusan, ini akan membuat nasi lebih segar dan enak seperti saat Anda memasaknya.

Baca Juga: Jangan Beli yang Baru, Dengan Bahan Ini Alat Dapur Anda Dijamin Langsung Bersih Seperti Baru Lagi

Apakah menghangatkan nasi membunuh bakteri?

Sayangnya, tidak, menghangatkan kembali nasi tidak akan membunuh bakteri jika sudah berkembang lebih jauh.

Selain itu, tidak ada cara untuk mengetahui apakah nasi tersebut aman untuk dikonsumsi.

Penelitian menunjukkan bahwa menyimpan nasi dan memanaskannya kembali dengan cara yang benar sangat penting untuk mencegahnya menjadi keracunan makanan.

Baca Juga: Bukan dengan Sabun Cuci Piring, Ini Dia 4 Cara Tepat Membersihkan Talenan Kayu, Dijamin Bakteri yang Menempel Langsung Kabur

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Kesalahan Ketika Memasak Nasi"