GridFame.id - Siapa yang tidak suka dengan ayam goreng?
Olahan satu ini memang menjadi salah satu hidangan favorit banyak orang.
Dari mulai pedagang kaki lima hingga restoran mewah, ayam goreng bisa ditemukan dengan mudah.
Namun dibalik kenikmatan ayam goreng yang menggoyang lidah, makanan ini diam-diam menyimpan bahaya.
Pasalnya, meski ayam sudah digoreng, rupanya daging ayamnya bisa berbahaya jika masiih ditemukan ciri-ciri ini.
Apa ciri-cirinya? simak ulasannya agar Anda tidak terkena efek buruknya.
Bahaya Ayam Goreng Tidak Matang Sempurna
Jika memikirkan ayam goreng, pasti yang terlintas adalah daging ayam yang gurih serta tepung yang krispi.
Namun, jika Anda jeli, tentu kerap menemukan daging ayam goreng yang masih ada bercak darah merah.
Jika Anda menemukannya, jangan lagi makan ayam goreng tersebut.
Melansir dari bbc.co.uk, mengonsumsi daging ayam mentah atau masih terlihat bercak darah berpotensi menyebabkan keracunan makanan.Begitu pula yang dikatakan oleh healthline.com, banyak mikroorganisme dalam daging ayam mentah yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit.
Jadi sebaiknya jangan lagi makan daging ayam goreng yang masih ada bercak merah darah di dalamnya.
Jika Anda masih memakanannya beberapa penyakit bahaya siapa menjangkit tubuh Anda.Adapun beberapa macam penyakit berbahaya yang menghantui jika mengonsumsi daging ayam yang belum matang sempurna atau mentah.1. BakteremiaKetika bakteri dalam daging ayam mentah tersebut memasuki aliran darah, sangat mudah untuk menyebar ke seluruh bagian tubuh.Biasanya penyebaran bakteri daging ayam mentah melalui darah itu disebut Bakteremia.
Ada beberapa ciri orang yang sangat riskan terserang bakteremia ini, yakni orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah dan orang yang mengonsumsi obat asam lambung.2. Demam TifoidDemam tifoid salah satu penyakit yang disebabkan oleh salmonella dalam daging ayam mentah.Biasanya akan muncul gejala seperti, demam tinggi 40 ° C, ruam berwarna merah, sakit perut, lemah dan sakit kepala.
Karena bakteri salmonella banyak hidup di usus hewan ternak, khususnya ayam yang bisa menyebabkan infeksi usus pada manusia.Selain demam tifoid, bakteri salmonella itu juga bisa menyebabkan keracunan makanan, demam enterik, gastroenteritis dan lainnya.3. Sindrom Guillain-Barre (GBS)Penyakit ketiga ini merupakan komplikasi langka infeksi bakteri campylobacter pada daging ayam mentah.Komplikasi tersebut bisa terjadi karena antibodi untuk melawan bakteri tersebut menyerang sel-sel saraf.
Penyakit GBS ini berupa kelumpuhan sementara yang berawal dari kaki dan menjalar ke bagian tubuh atas.Pada kasus yang lebih parah, komplikasi akibat bakteri itu bisa menyebabkan kelumpuhan total.Biasanya kelumpuhan mulai terjadi setelah beberapa minggu seseorang mengalami infeksi diare akibat makan daging ayam mentah.4. Artritis ReaktifArtritis reaktif ini juga diakibatkan oleh infeksi bakteri campylobacter yang biasanya berupa berbagai macam penyakit radang.Mulai dari radang sendi, radang mata, radang sistem saluran kencing dan radang organ reproduksi.
Gejala tersebut biasanya terjadi setelah 18 hari terinfeksi bakteri campylobacter pada ayam mentah atau ayam setengah matang.
Nah supaya tidak teripu jika beli ayam goreng yang belum matang, simak tips caramembuatayam goreng tepung krispi yang pastinya bisa dicoba di rumah.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul 4 Penyakit Kronis Akan Menyerang Jika Makan Daging Ayam Seperti Ini