Find Us On Social Media :

Selalu Berakhir Di Tong Sampah, Siapa Sangka Jika Kulit Jeruk Malah Punya Segudang Manfaat yang Tak Terduga

Kulit jeruk

GridFame.id - Jeruk memang dikenal memiliki banyak kandungan vitamin C.

Maka itu Anda sering berbelanja jeruk untuk keluarga di rumah.

Apalagi di tengah pandemi seperti ini, kita harus menjaga keseahatan tubuh kita.

Salah satunya dengan mengonsumsi jeruk untuk memenuhi kebutuhan vitamin C.

Nah, setiap makan jeruk pasti kulitnya terbuang begitu saja.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Kulit Jeruk Bisa Jadi Obat Alami Untuk Cegah Kanker dan Empat Penyakit Lain, Yuk Simak Penjelasannya

Namun, jangan lakukan hal itu lagi ya.

Sebab rupanya kulit jeruk memiliki segudang manfaat yang tak terduga.

Manfaat Kulit Jeruk

Siapa sangka, tidak hanya buahnya saja, kulit jeruk juga bisa dimanfaatkan loh.

Manfaat kulit jeruk pun beragam, mulai dari membersihkan noda hingga menghilangkan bau tidak sedap.

Jika Anda masih ragu, simak manfaat kulit jeruk dan cara menggunakannya, dilansir dari Kompas.com.

1. Membersihkan noda

Sering mengalami noda kopi atau teh yang berkerak pada cangkir? Jangan buru-buru kesal, coba bersihkan noda dengan menggosokkan kulit jeruk.

Banyaknya produk pencuci piring yang menggunakan bahan dasar jeruk, pada dasarnya dikarenakan asam sitrat yang terkandung di dalamnya memang dikenal ampuh membersihkan noda.

Baca Juga: Enggak Nyangka! Ternyata Anda Hanya Butuh Kulit Jeruk Sebagai Bahan Alami Jaga Kesehatan Jantung

Anda juga dapat membubuhkan sedikit garam halus di kulit jeruk sebelum menggosoknya pada cangkir.

Jangan digosok terlalu kencang, ya, agar tidak meninggalkan goresan.

2. Menghaluskan tumit

Kandungan vitamin C pada jeruk berkhasiat untuk menyegarkan kulit.

Namun selain itu, kandungan asam dan garamnya pun bermanfaat untuk mengangkat sel-sel kulit mati.

Maka jika kulit tumit kasar dan pecah-pecah, percepat proses pengelupasan dengan menggosok kulit jeruk ke permukaan kulit.

3. Pewangi natural

Jika Anda menyantap jeruk sebagai hidangan pencuci mulut di rumah, jangan dulu membuang kulitnya.

Masakan dengan bau menyengat dapat meninggalkan aroma kurang sedap di wastafel.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Kulit Jeruk Ternyata Bisa Jadi Bahan Alami untuk Menghilangkan Bekas Jerawat

Maka setelah acara makan besar keluarga, kumpulkan kulit jeruk dan taruh beberapa potongannya di saringan pembuangan wastafel.

Aroma jeruk yang segar pun akan menyeruak di dapur.

4. Memutihkan gigi

Menggosok gigi dengan bagian dalam kulit jeruk terbilang ampuh dalam memutihkan dan membuat senyum lebih cantik.

Namun, jangan lakukan setiap hari. Sebab, gigi juga butuh dibersihkan secara maksimal dengan pasta gigi.

5. Menghalau nyamuk dan serangga

Nyamuk, kecoa, dan semut api, tidak suka dengan aroma jeruk yang menyengat.

Oleh karena itu, letakkan beberapa lembar kulit jeruk pada mangkuk di sudut rumah untuk menghalau berbagai serangga dari rumah.

Kulit Jeruk Ampuh Cegah Kanker

Melansir dari qipa.org, kulit jeruk mengandung jenis zat tertentu seperti flavonoid dan antioksidan.

Kulit jeruk juga mengandung vitamin A, B, dan C serta kalsium dan magnesium.

Baca Juga: Jangan Dibuang, Kulit Jeruk Bisa Jadi Obat Herbal Cegah Corona!

Kulit jeruk dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan, kulit buah ini memuat nutrisi seperti vitamin C dan serat yang pekat.

Faktanya, satu sendok makan kulit jeruk (6 gram) mengandung 14% dari kebutuhan vitamin C yang dibutuhkan seseorang dalam sehari, yang secara mengejutkan tiga kali lebih tinggi daripada buah dalamnya sendiri.

Sajian kulit jeruk yang sama juga mengemas serat empat kali lebih banyak. Serat dan vitamin C membantu kesehatan jantung dan pencernaan serta dapat melindungi dari jenis kanker tertentu.

Kulit jeruk juga mengandung provitamin A, tiamin, riboflavin, vitamin B6, folat, kalsium, dan sejumlah besar polifenol.

Memang, kulit jeruk memang tidak selezat buahnya yang manis dan segar, karena rasanya pahit dan sulit dikunyah.

Namun ada beberapa cara cerdik untuk menambahkan kulit jeruk ke dalam makanan.

Cara termudah untuk menelan kulit jeruk adalah dengan memakannya setelah dikupas dari buahnya.

Meskipun makan kulit jeruk dapat memiliki beberapa manfaat, ada juga beberapa kelemahan yang harus diperhatikan, salah satunya pestisida.

Biasanya bagian dalam buah kurang terpapar karena ada kulit yang bertindak sebagai penghalang sehingga kulitnya memiliki tingkat pestisida yang jauh lebih tinggi.

Baca Juga: Coba Minum Air Campuran Ketumbar dan Jeruk, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami Corona dan Penyakit Berbahaya!

Maka dari itu, cucilah jeruk sebelum dimakan.

Hal ini bisa mengurangi asupan pestisida.

Selain itu, kandungan serat kulit jeruk yang kaya dan teksturnya yang padat membuat kulit jeruk sulit dicerna. Kulit jeruk lebih tebal dan lebih sulit dikunyah daripada daging buahnya.

Mengonsumsi potongan besar sekaligus dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti kram perut, kembung, dan diare.

Disarankan untuk memakannya dalam jumlah yang lebih kecil untuk mencegah masalah pencernaan seperti yang telah disebutkan.

Untuk mengonsumsi kulit jeruk dengan cara yang lebih lezat, potong kulit jeruk menjadi potongan untuk salad atau untuk ditambahkan ke dalam smoothie.

 

Kulit jeruk juga bisa dipadukan dengan camilan seperti selai, yogurt, muffin, atau bahkan oatmeal.

Itulah kandungan nutrisi kulit jeruk yang bermanfaat untuk kesehatan.

Sekarang sudah tahukan cara menyajikannya?

Jadi, kapan ingin mulai mencoba?

Baca Juga: Obat Panu Alami Paling Ampuh Cepat Hilang, Cuma Pakai Jeruk Nipis Begini Caranya

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Manfaat Kulit Jeruk yang Tidak Terduga, Bisa Bersihkan Noda hingga Menghaluskan Tumit yang Pecah-pecah, Begini Caranya