Find Us On Social Media :

Iseng-Iseng Makan Lobak Mentah, Efeknya Luar Biasa Mengejutkan! Penderita Jantung Harus Tahu

Ilustrasi lobak

GridFame.id - Lobak selama ini dikenal sebagai salah satu bahan masakan. 

Lobak sering dipakai untuk menjadi campuran saat membuat sup agar menambah cita rasa.

Namun penggunakan lobak sebagai obat alami masih tak banyak diketahui.

Lobak memiliki kandungan yang bisa diandalkan sebagai obat alami.

Bahkan penggunaan obat alami lobak sudah dikenal secara turun temurun sejak zaman dulu.

Memangnya apasih khasiat lobak?

Baca Juga: Bahaya Bisa Menyerang Tua Muda Secara Mendadak! Ini 7 Obat Alami Cegah Stroke yang Bisa jadi Andalan

Lobak sering kali ditemui saat anda berbelanja ke pasar, ada berbagai jenis lobak yang tumbuh di musim semi dan musim panas. Salah satunya, lobak putih yang paling sering merupakan sayuran yang tumbuh di musim panas, seperti sekarang ini. Meskipun tidak semua orang suka lobak, akan tetapi lobak memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Sebab, lobak mengandung vitamin E, A, C, B6, K, serat, seng, kalium, fosfor, magnesium, tembaga, kalsium, besi, mangan, dan antioksidan yang tinggi. Lobak sebenarnya membantu membersihkan hati dan perut, sehingga dapat mendetoksifikasi. Selain lobak putih, lobak hitam dan daunnya telah dapat digunakan untuk mengobati penyakit kuning karena dapat menghilangkan bilirubin berlebih. Selain itu, lobak dapat membantu membersihkan darah kita dan mengontrol hipotiroidisme, berkat kandungan sulfurnya.

Baca Juga: 5 Obat Alami Gusi Bengkak, Konsumsi Sekali Saja Dijamin Nyeri Sembuh Dalam Sekejap

Melansir dari food.ndtv.com berikut ini beberapa manfaat lobak bagi kesehatan tubuh, diantaranya: 1. Meningkatkan sel darah merah Lobak diketahui memperbaiki kerusakan sel darah merah dan dalam proses itu juga dapat meningkatkan pasokan oksigen ke sel darah. 2. Memperlancar pencernaan Pencernaan kamu bermasalah?  Sistem pencernaan adalah salah satu sistem penting di dalam tubuh manusia loh. Maka penting konsumsi lobak. Lobak mengandung serat yang sangat tinggi,bila anda mengonsumsinya sebagai salad harian dapat memperlancar pencernaan, mengatur reproduksi empedu, dan dapat melindungi hati.

Baca Juga: Wah! Hanya dengan Konsumsi Air Rebusan Batang Serai Untuk Obat Alami Tubuh Bisa Langsung Rasakan 7 Manfaat Ini, Apa Saja? 3. Menjaga kesehatan jantung Makanan adalah hal paling utama yang bisa menjaga kesehatan kita. Selain mengkonsumsi makanan sehat, kita juga perlu melakukan pola hidup sehat agar terhindar dari berbagai macam penyakit termasuk penyakit jantung. Makan makanan yang mengandung kolesterol bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah dan dapat berujung pada serangan jantung. Lobak merupakan sumber  vitamin C, asam folat, dan flavonoid, dan anthocyanin yang baik untuk menjaga hati agar berfungsi dengan baik dan mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Kontrol tekanan darah Lobak juga mengandung kalium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga aliran darah, terutama jika anda menderita hipertensi. 5. Meningkatkan kekebalan tubuh Lobak mengandung vitamin C yang tinggi. Lobak dapat melindungi tubuh anda dari flu, batuk, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah radikal bebas yang berbahaya, peradangan dan penuaan dini bila anda mengonsumsinya secara teratur. 6. Baik untuk kulit Lobak mengandung vitamin C, seng, dan fosfor, Bila anda mengonsumsi jus lobak setiap hari akan membuat kulit anda sehat, menjaga kulit tetap lembab, menjegah jerawat, dan menyembuhkan ruam. Bila anda menjadikan lobak menjadi masker rambut, itu akan membantu menghilangkan ketombe, mencegah rambut rontok, dan memperkuat akar rambut.

Baca Juga: Wajib Dikonsumsi Setiap Hari! Rasakan Khasiat Daun Kemangi jadi Obat Alami Hilangkan Stres Sampai Cegah Kanker Mematikan 7. Baik untuk hidrasi Lobak sangat cocok dikonsumsi disaat cuaca panas seperti sekarang ini, karena lobak mengandung kadar air yang tinggi, sehingga dapat menjaga hidrasi dalam tubuh. Jadi itu dia sederet manfaat lobak untuk kesehatan tubuh. Anda dapat mengonsumsinya dengan cara membuat jus buah lobak, mengirisnya dengan tipis.

 

 

Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Sajian Sedap dengan Judul "Rutin Makan Lobak Secara Teratur, Hal Mengejutkan ini Bisa Terjadi Pada Jantung Anda"