GridFame.com - Sekarang memasak nasi pastinya lebih mudah kalau menggunakan rice cooker.
Tapi tidak sedikit yang bilang, kalau rasa nasi yang dimasak menggunakan kompor terasa lebih lezat.
Terutama dari aromanya, nasi yang dimasak menggunakan kompor memiliki aroma yang khas.
Baca Juga: Tak Ingin Nyawa Melayang Mendadak! Mulai Dari Sekarang Hindari Makanan Ini Demi Kesehatan Jantung
Selain itu, tekstur nasi yang dihasilkan pun lebih pulen, sehingga jadi semakin nikmat untuk disantap.
Tertarik untuk mencobanya?
Mari, simak tipsnya di bawah sini.
1. Dimasak Secara Tradisional
Memasak nasi secara tradisional pasti sudah jarang yang melakukannya.
Begini caranya,
1. Beras yang sudah dicuci bersih direbus di dalam air mendidih.
Perbandingan air sangat penting dalam memasak nasi.
Zaman dulu orang mengukurnya dengan ruas jari.
Air harus lebih tinggi satu ruas jari dari permukaan beras.
Sekarang ini, kita bisa mengukur takaran gelas dan air dengan sangat tepat saat memasak nasi.
Caranya mengukurnya yaitu, satu gelas beras, berarti menggunakan satu atau satu setengah gelas air.
Tapi ukuran airnya bisa berubah tergantung jenis beras dan selera.
Semakin banyak airnya, pasti semakin lunak nasi yang dihasilkan.
2. Setelah direbus sampai airnya meresap, beras berubah menjadi aron.
Aron adalah nasi yang setengah matang dari hasil perebusan beras.
Baca Juga: Bila Ingin Hidup Lebih Lama, Mulai Dari Sekarang Konsumsi Makanan Ini Baik Untuk Kesehatan Jantung
3. Kemudian aron tinggal kita tim atau kukus.
Untuk lama pengukusan bisa mencapai 30 – 45 menit.
Semakin lama dikukus, nasi pun jadi semakin tanak dan bisa bertahan lebih lama.
2. Dimasak Dengan Cara Diliwet
Memasak nasi dengan cara diliwet jauh lebih tradisional lagi.
Beras dan air pertama-tama direbus di dalam panci lalu dibiarkan dengan api kecil sampai nasi matang.
Cara ini cukup praktis dan tidak banyak prosesnya, tetapi bagian bawah nasi seringkali berkerak atau gosong.
Ternyata untuk memasak nasi juga banyak caranya ya.
Dengan tips berikut, kita jadi tahu bagaimana memasak nasi saat mati lampu, deh.
Kita pun bisa menyantap nasi tanpa harus menunggu listrik menyala kembali.
Selamat mencoba di rumah, ya.