Find Us On Social Media :

Tak Banyak yang Tahu, Begini Trik Memasak Nasi Di Kompor Agar Terasa Lebih Pulen Dan Tahan Lama

Tidak Banyak yang Tahu, Begini Cara Membuat Nasi Agar Lebih Pulen Ketika Dimasak Dengan Kompor

GridFame.com - Sekarang memasak nasi pastinya lebih mudah kalau menggunakan rice cooker.

Tapi tidak sedikit yang bilang, kalau rasa nasi yang dimasak menggunakan kompor terasa lebih lezat.

 

Terutama dari aromanya, nasi yang dimasak menggunakan kompor memiliki aroma yang khas.

Baca Juga: Tak Ingin Nyawa Melayang Mendadak! Mulai Dari Sekarang Hindari Makanan Ini Demi Kesehatan Jantung

Selain itu, tekstur nasi yang dihasilkan pun lebih pulen, sehingga jadi semakin nikmat untuk disantap.

Tertarik untuk mencobanya?

Mari, simak tipsnya di bawah sini.

1. Dimasak Secara Tradisional

Memasak nasi secara tradisional pasti sudah jarang yang melakukannya.

Begini caranya,

1. Beras yang sudah dicuci bersih direbus di dalam air mendidih.

Perbandingan air sangat penting dalam memasak nasi.

Baca Juga: Belajar Dari El Rumi yang Tumbang Gegara Sakit Lambung Salah Cara Turunkan Berat Badan, Ini Tips Diet yang Aman Untuk Penderita Maag

Zaman dulu orang mengukurnya dengan ruas jari.

Air harus lebih tinggi satu ruas jari dari permukaan beras.

Sekarang ini, kita bisa mengukur takaran gelas dan air dengan sangat tepat saat memasak nasi.

Caranya mengukurnya yaitu, satu gelas beras, berarti menggunakan satu atau satu setengah gelas air.

Tapi ukuran airnya bisa berubah tergantung jenis beras dan selera.

Semakin banyak airnya, pasti semakin lunak nasi yang dihasilkan.

2. Setelah direbus sampai airnya meresap, beras berubah menjadi aron.

Aron adalah nasi yang setengah matang dari hasil perebusan beras.

Baca Juga: Bila Ingin Hidup Lebih Lama, Mulai Dari Sekarang Konsumsi Makanan Ini Baik Untuk Kesehatan Jantung

3. Kemudian aron tinggal kita tim atau kukus.

Untuk lama pengukusan bisa mencapai 30 – 45 menit.

Semakin lama dikukus, nasi pun jadi semakin tanak dan bisa bertahan lebih lama.

2. Dimasak Dengan Cara Diliwet

Memasak nasi dengan cara diliwet jauh lebih tradisional lagi.

Beras dan air pertama-tama direbus di dalam panci lalu dibiarkan dengan api kecil sampai nasi matang.

Cara ini cukup praktis dan tidak banyak prosesnya, tetapi bagian bawah nasi seringkali berkerak atau gosong.

Baca Juga: Nasi Dijamin Jadi Next Level! Coba Pakai Air Kelapa Saat Masak Beras di Rice Cooker, Hasilnya Bikin Serumah Ketagihan!

Ternyata untuk memasak nasi juga banyak caranya ya.

Dengan tips berikut, kita jadi tahu bagaimana memasak nasi saat mati lampu, deh.

Kita pun bisa menyantap nasi tanpa harus menunggu listrik menyala kembali.

Selamat mencoba di rumah, ya.

Baca Juga: Pantas Selalu Awet Muda! Menu Diet Ala Tasya Kamila Ini Sukses Turunkan Berat Badan Selama 2 Bulan Pasca Melahirkan, Mudah Banget!