GridFame.id - Bawang merah menjadi salah satu bahan yang wajib ada di dapur.
pasalnya, bawang merah bisa dipakai untuk semua masakan.
Bahkan, bawang merah disebut-sebut bisa menambah citarasa masakan menjadi lebih lezat.
Bagian bawang merah yang digunakan untuk memasak biasanya hanya bagian dalamnya.
Sedangkan kulit bawang merah selalu berakhir di tempat sampah.
Karena, selama ini kulit bawang merah dianggap tak berguna.
Namun, tahukah Anda jika membuang kulit bawang merah merupakan hal yang salah kaprah?
Dilansir dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah sendiri mempunyai manfaat yang luar biasa untuk tubuh
Dilansir dari Nakita.ID, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.
Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.
Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.
Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.
Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.
Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.
Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:
- Diabetes tipe 2
- Penyakit kardiovaskular
- Masalah gastrointestinal
- Kegemukan
- Kanker usus besar
Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.
Moms juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.
Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.
Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.
Sebagai catatan, penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Tak Disangka! Menambahkan Kulit Bawang Merah Pada Masakan Apapun Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini