GridFame.id - Labu siam biasanya dijadikan sebagai bahan tambahan pada sayur lodeh.
Tak jarang juga labu siam dijadikan lalapan pendamping sambal ataupun menu masakan tumis.
Namun siapa sangka selain mudah ditemukan dan murah harganya, ternyata labu siam memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Yuk, mulai sekarang biasakan mengonsumsi labu siam.
Dilansir dari rndhealthtips.com, dikutip dari SajianSedap, Minggu (14/8/2021) dengan judul 'Jangan Diremehkan! Makan Labu Siam Rebus Bisa Berikan Hal Tak Terduga Untuk Kesehatan Tubuh, Wajib Coba!'
simak deretan manfaat labu siam rebus berikut ini.
Manfaat Labu Siam
1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi
Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.
2. Dapat mencegah kanker
Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Baca Juga: Waduh Pernikahan Alvin Faiz dan Henny Rahman Bikin Gagal Paham! Zikri Daulay: Semoga Kalian Bahagia
Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
4. Baik untuk otak
Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.
Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.
Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.
5. Baik untuk pencernaan
Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.
Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.
6. Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
7. Membantu mencegah jerawat
Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.
Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50 persen.