GridFame.id – Shahnaz Haque ternyata adalah seorang survivor atau penyintas kanker.
Ia sempat divonis menderita kanker ovarium atau indung telur.
Sebagai wanita, tentu saja ini adalah salah satu dari sekian banyak penyakit yang bisa berakibat fatal.
Karena itu ada baiknya mulai sekarang kita harus menjaga pola makan.
Sejak terkena kanker, Shahnaz sendiri mengaku sudah tidak sembarangan lagi dalam memilih asupan makanan.
Termasuk dalam hal menyimpannya.
Dilansir Kompas.com, wanita 46 tahun ini mengaku berada di dalam keluarga yang punya riwayat kanker.
Ibunya dan neneknya meninggal karena kanker.
Begitu juga dengan ayah dari suaminya, Gilang Ramadhan yang meninggal karena kanker prostat.
Karena itu hal yang ditakutinya bukanlah tidak mendapat momongan karena kanker ovarium.
Melainkan bila dirinya nanti meninggal dunia.
Untuk itu, pada saat divonis kanker ovarium, Ia langsung menjalani operasi.
Saat menikah dengan Gilang, Ia dalam kondisi memiliki satu ovarium.
Jaga Pola Makan
Menyadari kalau dirinya membawa penyakit generatif, presenter ini tidak mau anak-anaknya ikut terkena penyakit ini.
Ia pun sadar kalau kanker bisa dicegah dengan pola makan yang sehat.
Karena itu Ia memiliki perhatian lebih dalam menjaga kesehatan makanan yang diasupnya.
Kepedulian tingginya pada masakan, cara memasak, hingga penyimpanan bahan makanan ini bukan hanya untuk menjaga dirinya, tetap juga seluruh anggota keluarga.
Ibu tiga anak ini pun tidak sembarangan dalam memilih makanan.
Baginya, makanan harus selalu segar saat akan disantap.
Alhasil, Ia tak pernah menyimpan masakan di dalam kulkas.
Ia hanya menyimpan bahan makanan segar dengan wadah penyimpanan yang tepat.
Tujuannya agar kesegaran makanan masih tetap terjaga saat akan dimasak.
Selain itu Ia juga tidak pernah bolak-balik memanaskan makanan.
Shahnaz juga mengaku selalu menyempatkan masak dari rumah.
Bekal untuk anak pun jadi jadwal rutin yang wajib baginya.
Meski tidak memiliki kecenderungan gampang gemuk, Ia juga menjaga pola makan dengan tidak mengonsumsi daging merah, termasuk rendang.
Menurutnya, daging merah bisa menyuburkan sel yang tidak baik.
Makanan lain yang dihindarinya adalah ikan asin dan makanan yang dibakar.
Cara ini bisa kita praktekan di rumah, nih.
Mau ada atau tidaknya sel kanker dalam tubuh, tapi tidak ada salahnya mencoba pola makan dan gaya hidup sehat.
Selain jauh dari penyakit, makanan pasti akan terasa lebih lezat karena dimasak sendiri.
Artikel Telah Ditayangkan Di Sajiansedap.grid.id Dengan Judul,21 Tahun Lalu Divonis Kanker Ovarium, Shahnaz Haque Akui Tak Pernah Lagi Simpan Makanan di Kulkas