GridFame.id - Madu dikenal sebagai salah satu bahan alami yang memiliki beragam manfaat untuk tubuh.
Mulai dari demam, batuk, dan lainnya.
Madu juga dikenal mampu mengatasi berbagai permasalahan kulit.
Madu sendiri hingga saat ini masih sering digunakan untuk campuran obat herbal.
Dilansir dari laman sajiansedap.com, madu juga bisa menangkal berbagai penyakit berbahaya seperti penyakit jantung, kolesterol dan masih banyak lagi.
Saat ini, madu juga banyak dikonsumsi lantaran bisa menaikkan imun tubuh.
Meski dipercaya sehat, namun madu bisa memberikan efek yang tidak baik bagi seseorang dengan kondisi tertentu.
Kondisi seperti apa? simak ulasannya berikut ini.
Madu Berbahaya untuk Bayi dan Penderita Diabetes
Meski baik dikonsumsi oleh orang dewasa, madu rupanya berbahaya jika dikonsumsi oleh bayi.
Ini disebabkan karena madu mengandung spora bakteri yang disebut clostridium botulinum.
Ketika bakteri ini dikonsumsi oleh bayi, bisa menyebabkan keracunan makanan langka yang berpotensi penyakit fatal.
Alasan lainnya karena memberi pemanis seperti madu atau gula kepada bayi adalah karena berpotensi merusak gigi yang baru tumbuh.
Dikutip dari Kompas, segala jenis madu, termasuk madu murni, madu yang sudah dipasteurisasi, difilter, sampai madu lokal tidak disarankan untuk bayi terutama di bawah usia satu tahun.
Selain pemberian madu secara langsung, bayi di bawah usia satu tahun juga dilarang diberi produk mengandung madu baik makanan maupun minuman.
Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen, M. Hum. menjelaskan, madu tidak disarankan untuk anak di bawah usia satu tahun karena risikonya bisa membahayakan bayi.
"Walaupun dalam jumlah kecil, risikonya bisa alergi," jelas Tan ketika berbincang dengan Kompas.com (14/7/2020).
Selain pada bayi pemberian madu kepada penderita diabetes juga tidak disarankan.
Menurut ahli gizi, madu seperti halnya gula karena memiliki rasa manis.
"Madu jangan, itu sama dengan gula," kata Ketua Umum Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI) Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.PD- KEMD ditemui di Perpustakaan Nasional RI, Senin (1/7/2019). dikutip dari Kompas.com.
Madu merupakan jenis makanan yang termasuk golongan gula dengan kandungan karbohidrat sebesar 12 gram dalam satu sendok makan.
Dalam satu sendok makan, madu memberikan 50 kilo kalori.
Selain itu madu juga mempunyai indeks glikemik sekitar 87 (termasuk jenis makanan dengan indeks glikemik tinggi).
Karenanya, madu tetap tak boleh dikonsumsi berlebihan oleh penderita diabetes.
Artikel ini telah tayang di GridPop.ID dengan judul Nikmatnya Tak Setara Bahayanya, Siapa Sangka Madu Dilarang Keras Dikonsumi Orang Dengan Kondisi Ini, Efeknya Sungguh Ngeri