Find Us On Social Media :

Dikira Sehat, Tempe Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Penyakit Ini, Salah Satunya Asam Urat!

Tempe bahaya dimakan oleh orang dengan penyakit ini

GridFame.id - Siapa yang tidak kenal dengan tempe?

Jadi salah satu bahan makanan sehat khas Indonesia, tempe bisa jadi alternatif hidup sehat.

Mau digoreng, dioseng, atau dipanggang, tempe bisa jadi bahan makanan yang enak.

Tapi meski terlihat sehat, tempe ternyata bisa berbahaya bagi tubuh loh!

Soalnya orang dengan 2 kondisi penyakit ini dilarang keras makan tempe.

Kenapa ya?

Baca Juga: Satu Indonesia Kena Tipu Dikira Lebih Sehat, Ternyata Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Malah Simpan Bahaya untuk Tubuh

Kondisi Orang yang Dilarang Mengonsumsi Tempe

1. Orang dengan Anemia

Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan dan salah satunya adalah tempe .

Tempe memang dikenal rendah kalori.

Ia juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.

Tetapi, mengonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai terlalu sering juga tidak baik untuk kesehatan.

Hal ini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.

Oleh sebab itulah, pada seseorang yang mengidap anemia tidak dianjurkan untuk mengonsumsi tempe secara berlebih.

Baca Juga: Ibu-Ibu Harus Tahu Akibatnya Ngeri Banget! Jangan Ulangi Lagi Makan Sayur Bayam dan Tempe Bersamaan Agar 5 Penyakit Ini Tak Datang

2. Penderita Asam Urat

Penderita asam urat juga tak boleh berlebihan mengonsumsi tempe.

Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.

Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.

Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat: alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Tak Ingin Nyawa Seisi Rumah Melayang, Ibu Ini Kapok Simpan Tempe di Kulkas Begitu Saja! Jangan Asal, Perhatikan Cara Menyimpannya

Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.

Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.

Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.

Benarkah makan tempe mentah bermanfaat untuk tubuh?

Dokter filsuf ahli gizi dr Tan Shot Yen dalam tayangan YouTube Tribunnews "Malam Minggu Sehat" 8 Februari 2021 lalu.

Dalam tayangan tersebut, dr Tan Shot Yen menjelaskan kemungkinan kontaminasi yang ada dalam proses pembuatan tempe.

Dalam pembuatannya, tempe bisa jadi diolah dengan proses yang kurang bersih.

Misalnya tidak memakai sarung tangan, atau lingkungannya yang kurang steril.

Hal ini membuat tempe bisa jadi terkontaminasi jika langsung dikonsumsi.

Baca Juga: Beda Kelas Sama Nagita Slavina, Namanya Juga Orang Kaya Baru! Setelah Kepergok Tidak Bisa Kupas Salak, Nia Ramadhani lagi-lagi Jadi Topik Jagat Maya Tidak Bisa Bedakan Tempe dan Pisang Goreng, Miris!

"Sejak jaman Indonesia mempunyai tempe, tidak ada yang namanya rakyat Indonesia makan tempe mentah."

"Yang kita takutkan bukan karena masalah jamurnya, tetapi kontaminasi dari bakteri di dalam tempe," terang dr Tan.

Lebih lanjut, dr Tan menjelaskan mitos soal makan tempe yang dimasak akan merusak kandungannya.

"Posbiotik adalah makanan-makanan probiotik seperti tempe, oncom, tauco."

"Itu walaupun sudah dimasak tetapi masih mempunyai khasiat."

dr. Tan Shot Yen juga meyakinkan kandungan gizi dari tempe saat masak.

"Jadi jangan khawatir dengan tempe yang mau diolah, karena posbiotiknya itu sama manfaatnya," terang dr Tan Shot Yen.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tusuk Kemangi, Sajian Sederhana Dengan Aroma Lezat

 

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Satu Indonesia Baru Tahu, Tempe Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, STOP Mulai Sekarang Jika Tak Ingin Menyesal