Find Us On Social Media :

Emak-emak Wajib Tahu! Dijamin Tetap Segar dan Tak Berlendir, Ternyata Ini Cara Menyimpan Sayur Kol Agar Tahan Berbulan-bulan

sayur kol

GridFame.id - Kol merupakan salah satu sayuran favorit banyak orang.

Selain murah dan mudah dicari, kol juga memiliki rasa yang enak.

Biasanya orang akan membeli kol beberapa butir sekaligus untuk persediaan di rumah.

Sayangnya, kol terkadang cepat membusuk dan berlendir sehingga tak segar lagi ketika diolah.

Ternyata ada cara khusus untuk menyimpan kol agar awet berbulan-bulan, lho.

Simak informasi selengkapnya!

Baca Juga: Sering Jadi Kebiasaan, Nyatanya Menyimpan Telur Di Kulkas Malah Bisa Jadi Bahaya untuk Keluarga Di Rumah, Hati-Hati!

Melansir dari All Recipes dan The Spruce Eats, berikut cara menyimpan kol supaya tahan lama dan tidak cepat busuk.

1. Tidak perlu dicuci dan dipotong

Mungkin sebagian besar Anda akan mencuci kol sebelum disimpan di kulkas.

Ternyata ini justru kebiasaan yang fatal untuk dilakukan.

Sayur kol yang akan disimpan tidak perlu dicuci dan dipotong.

Proses pencucian dan pemotongan dapat membuat kol cepat busuk dan kehilangan vitamin C-nya.

2. Masukkan kantung plastik

Kol utuh yang masih segar dapat dimasukkan ke dalam kantung plastik yang longgar lalu letakkan di laci kulkas.

Apabila ada daun yang layu, maka kamu perlu membuangnya terlebih dulu.

Selama suhu kulkas stabil, kol akan bertahan sekitar dua minggu.

Baca Juga: Satu Indonesia Kena Tipu Dikira Lebih Sehat, Ternyata Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Malah Simpan Bahaya untuk Tubuh

3. Menyimpan kol sisa atau sudah dipotong

Terkadang beberapa orang kerap menyisakan daun kol saat memasak.

Alih-alih membuangnya, lebih baik daun kol tersebut disimpan kembali.

Cara menyimpannya yakni dengan membungkusnya menggunakan kantung plastik longgar lalu letakkan di kulkas.

Jika kol masih utuh atau daunnya belum diurai, maka dapat dibungkus menggunkan plastik wrap.

Walau tak bertahan lama, tetapi cara ini dapat membuat kol awet hingga tiga hari.

4. Dibekukan

Sama halnya dengan brokoli, kol pun dapat dibekukan agar lebih awet.

Cara membekukannya yakni dengan memblansirnya terlebih dulu lalu letakkan potongan kol di freezer.

Baca Juga: Dijamin Bakal Awet Berbulan-bulan, Ini Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Menyimpan Cabai

Setelah itu, tempatkan kol yang sudah beku dalam kantung zip lock supaya awet hingga sembilan bulan.

Perlu diketahui bahwa tekstur kol yang sudah dibekukan tidak akan serenyah kol segar.

Jadi, kurang cocok jika digunakan untuk lalapan atau sajian mentah.

Sebetulnya ada cara lain untuk memjaga ketahanan kol, yakni dengan memfermenetasikannya.

Fermentasi dari kol ini dikenal dengan nama sauerkraut.

Fermentasi ini dapat digunakan sebagai pelengkap hidangan, layaknya kimchi.

Bagaimana mudah bukan?

Baca Juga: Bila Ingin Hidup Lama Kesehatan Terjaga di Masa Pandemi, Yuk Konsumsi Makanan Super Ini! Jaga Kesehatan Jantung Hingga Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.grid.id dengan judul Saking Awetnya, Sayur Kol Ternyata Bisa Segar dan Tidak Berlendir sampai 9 Bulan Jika Disimpan dengan Cara Ini, Ibu-ibu CATAT!