GridFame.id - Buat penggemar ayam harus hati-hati, nih!
Soalnya 7 bagian ayam ini bisa bikin keracunan kalau dimakan berlebihan.
Daging ayam merupakan bahan makanan yang paling banyak digemari dan menjadi favorit banyak kalangan.
\Biasanya daging ayam diolah menjadi aneka hidangan lezat seperti ayam goreng kripsi, ayam bakar, ayam kecap, gulai ayam dan masih banyak lagi.
Tapi tahukah kamu, di balik kelezatan daging ayam, ternyata ada beberapa bagian tubuh ayam yang sebaiknya tidak kamu konsumsi secara berlebih karena mengandung racun yang merugikan kesehatan.
Dilansir dari TribunTravel, berikut ini adalah bagian tubuh ayam yang mengandung racun dan sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan:
1. Ampela ati
Ampela ati ayam termasuk bagian tubuh yang harus dihindari karena mengandung racun dan zat-zat yang dapat membahayakan kesehatan.
Karena hati merupakan organ yang berfungsi menetralkan racun, jadi senyawa beracun akan banyak mengendap di sana.
Sayangnya di Indonesia, hati ayam justru diolah menjadi aneka hidangan yang lezat, misalnya sate ampela ati, sambal goreng, tumis ampela ati dan lain sebagainya.
2. Usus
Usus termasuk organ pencernaan ayam yang rentan mengalami kerusakan akibat terkontaminasi bakteri.
Jadi jika tidak segera dibersihkan setelah disembelih, usus termasuk bagian ayam yang tak layak dikonsumsi.
Ketika mengonsumsi usus, pastikan sudah mencucinya hingga benar-benar bersih, karena bakteri didalamnya dapat memicu masalah pencernaan seperti diare.
3. Sayap ayam
Sayap ayam juga paling banyak difavoritkan, karena dagingnya yang lembut.Namun bagian ini wajib diwaspadai, karena bagian tersebut merupakan lokasi dimana hormon-hormon akan disuntikkan.
Obat-obatan yang masih mengendap dalam sayap yang berisiko memicu penyakit berbahaya, seperti tumor.
4. Kepala ayam
Kepala ayam termasuk satu bagian yang digemari, karena memiliki sensasi tersendiri.
Namun hati-hati, karena ternyata dalam otak ayam tertimbun racun akibat makanan atau minuman ayam yang mengandung zat kimia.
Jika kamu mengonsumsinya, secara otomatis zat-zat berbahaya tersebut ikut tertelan juga.
5. Pantat ayam atau brutu
Bisa dibilang bagian pantat ayam atau yang disebut brutu merupakan bagian daging ayam yang paling berlemak dan digemari.
Bagian pantat ayam umumnya memiliki rasa paling gurih dan lezat.
Sayangnya, bagian tersebut merupakan pusat berkumpulnya kelenjar getah bening, dimana fungsinya untuk melumpuhkan bakteri dan virus serta zat karsinogen.
Sayangnya semua zat berbahaya tersebut tidak bisa terurai dengan sendirinya sehingga zat-zat berbahaya tersebut masih mengendap di dalam pantat ayam.
Baca Juga: Dijamin Gak Busuk! Begini Cara Simpan Telur Agar Tetap Segar Meski Disimpan 8 Bulan
6. Leher Ayam
Meski leher ayam tidak memiliki daging yang bisa dinikmati, namun bagian tersebut terdapat kulit yang tebal dan nikmat.
Namun dibalik kenikmtannya, kita patut berhati-hati, karena pada leher ayam juga terdapat kelenjar getah bening yang berbentuk benjolan sebesar ruas jari kelingking.
Organ tersebut mengandung banyak bakteri dan kuman penyakit sehingga dapat berefek buruk jika dikonsumsi.
7. Kulit Ayam
Meskipun memiliki rasa yang sangat gurih dan lezat, namun kulit ayam sangat tidak layak dikonsumsi.
Kenapa demikian? Karena dalam kulit ayam yang berlemak tersebut seringkali mengendap zat-zat berbahaya, seperti antibiotik, racun dan hormon yang dapat mengganggu metabolism tubuh manusia.
Jadi agar lebih aman, pastikan membuang kulit ayam sebelum mengolahnya.