Find Us On Social Media :

Tolong Jangan Lagi Lakukan Kesalahan Ini, Walau Sepele Ternyata Malah Bisa Bikin Nasi Di Rice Cooker Jadi Cepat Basi

Nasi Putih

GridFame.id - Memasak nasi memang menjadi hal wajib yang harus dilakukan oleh para ibu di rumah.

Sebab hampir setiap hari kita selalu makan nasi.

Saat ini kebanyakan orang memasak nasi menggunakan rice cooker.

Karena masak nasi dengan rice cooker dinilai lebih mudah.

Baca Juga: Wah, Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang! Padahal Cuma Iseng Aduk Nasi 2 Menit saat Baru Matang, Hasilnya Malah Bikin Sekeluarga Ketagihan

Namun, tahukah Anda jika ada beberapa kesalahan yang sering dianggap sepele saat memasak nasi.

Bahkan karena hal tersebut malah jadi bikin nasi di rice cooker cepat basi loh.

Kesalahan yang Bisa Bikin Nasi Di Rice Cooker Cepat Basi

Nasi sendiri memang merupakan sumber karbohidrat utuh yang sangat mudah sekali kita dapatkan.

Akan tetapi, tak semua orang tahu bahwa nasi akan mudah sekali basi jika kita melakukan kesalahan ini.

Jika Anda pernah mengalaminya, pasti Anda akan kesal sekali karena merasa telah membuang banyak nasi.

Nah maka dari itu pastikan Anda tidak mengulangi beberapa kesalahan ini agar nasi tak cepat basi ya.

Baca Juga: Sisa Hidupnya Cuma Bisa Makan Garam karena Tidak Punya Dapur, Rumah Artis Lawas ini Jadi Rebutan Anak-anaknya Sendiri

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Baca Juga: Dicerai Janda Kaya sampai Tak Laku Lagi TV, Nassar Akui Sampai Banting Tulang Jualan Ini Demi Sesuap Nasi, 'Udah Ah Sedih Ah'

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

2. Kurang tanak

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Baca Juga: Astaghfirullah Jangan Sembarangan! Orang-orang dengan Kondisi Ini Dilarang Makan Nasi, Efeknya Dapat Mematikan

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Baca Juga: Jauh Lebih Ampuh dari Nasi Merah! Nasi Ini Nol Kalori, Bisa Tetap Kenyang Tapi Turunkan Berat Badan Hingga 3 Kg Dalam Seminggu!

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempar reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Jadi, kira-kira, kesalahan mana yang menjadi penyebab nasi di rumah jadi cepat basi?

Kalau sudah tahu penyebabnya, kita pasti bisa menemukan solusi dan penyelesaian masalahnya, deh.

Baca Juga: Mulai Sekarang, Coba Masukkan Es Batu Saat Mau Masak Nasi dan Lihat Efek Menakjubkan Ini, Emak-Emak Dijamin Bakal Kegirangan dengan Hasilnya

Nasi di rumah pun bisa awet.

Kita juga tidak membuang-buang makanan sehingga tentunya uang belanjajadi lebih hemat.

3 Kebiasaan Sepele yang Bikin Nasi Kering dan Menguning

Mulai sekarang saat memasak nasi ada baiknya Anda perhatikan kebiasaan Anda.

Sebab ada 3 kebiasaan sepele yang malah bisa bikin nasi jadi cepat kering dan menguning loh.

Nah ini dia kebiasaan sepele yang harus Anda perhatikan mulai saat ini!

Enggak menggunakan pengukus saat memasak nasi

Salah satu penyebab nasi menjadi menguning karena enggak mengunakan pengukus atau dandang.

Menggunakan pengukus ketika memasak nasi merupakan hal penting karena bisa meminimalisir nasi jadi menguning.

Selain itu, memasak nasi dengan menggunakan pengukus juga akan membuat nasi tahan lama.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Nasi Merah Untuk Diet, Bukannya Sehat Malah Dapat Meracuni Tubuh Anda

Enggak mengaduk nasi ketika matang

Ketika memasak menggunakan rice cooker atau dandang, enggak jarang kita lupa mengaduk nasi yang sudah matang.

Padahal, hal ini akan membuat nasi lebih sedap dan nasi enggak menguning serta kering.

Nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas sehingga perlu diaduk agar uap keluar.

Jika Anda lupa mengaduk air, maka nasi menjadi berair.

Hal tersebut yang memicu nasi menjadi rusak seperti cepat basi dan berbau.

Menyimpan nasi terlalu lama

Nasi menjadi menguning hingga kering bisa disebabkan karena kita menyimpan nasi terlalu lama.

Hal tersebut disebabkan memasak nasi dengan jumlah banyak untuk hari berikutnya.

Dengan banyaknya nasi, membuat kita lama menyimpannya. Kalau sudah begini, nasi jadi enggak sedap dan menguning.

Untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa memasak secukupnya agar nasi habis dalam sekali memasak atau di hari yang sama.

Baca Juga: Mulai Sekarang Stop Makan Nasi Goreng Ditambah dengan Telur dan Mentimun, Dapat Menyebabkan Penyakit Jantung dan Stroke!

Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Menyesal Baru Sadar, Ternyata Kesalahan Sepele ini Membuat Nasi di Rice Cooker Cepat Basi, Jangan Lakukan Lagi