Find Us On Social Media :

Mohon Para Istri Jangan Sepelekan! Stop Siram Sambal Ulek dengan Minyak Panas Sisa Goreng, Bahayanya Bisa Bikin Mati Muda!

Sering Banget Dilakukan, Menggunakan Minyak Sisa Goreng Ayam untuk Bikin Sambal Ternyata Berbahaya! Efeknya Mengerikan

GridFame.id - Ada kebiasaan dalam membuat sambal ulek di rumah yang justru bisa bikin bahaya.

Salah satunya yaitu kebiasaaan menambahkan minyak bekas menggoreng ayam ke sambal.

Menambahkan minyak bekas menggoreng ayam ke sambal disebut bisa buat sambal ulek lebih enak.

Padahal, ada bahaya mengancam kalau Anda menggunakan minyak sisa menggoreng untuk membuat sambal, loh!

Karena ternyata ada efek yang harus diperhatikan kalau kebiasaan menambahkan minyak bekas menggoreng ayam ke sambal.

Wah, apa itu ya?

Baca Juga: Mulai Malam Ini Harus Coba! Iseng Taruh Batang Serai di Bawah Kasur Sebelum Tidur, Sekeluarga Kaget Tahu Efeknya di Pagi Hari

Bahaya Membuat Sambal dengan Minyak Sisa

Sambal memang tak bisa dipisahkan dari minyak. 

Untuk sambal terasi, biasanya kita menggoreng dulu bawang, cabai, tomat hingga terasinya dalam minyak panas, lalu baru kemudian diulek. 

Sambal bawang yang tenar belakangan juga dibuat mentah lalu hanya disiramkan minyak goreng panas di atasnya. 

Hasilnya, sambal terasa segar karena aroma bawang dan cabai yang khas tapi juga nikmat di lidah. 

Nah, minyak ini juga memainkan peranan penting untuk membuat sambal lebih enak, lo. 

Karena itu, banyak orang sengaja menggunakan minyak sisa goreng ayam untuk membuat sambal. 

Baca Juga: Bila Sayang dengan Nyawa, Para Penderita Diabetes Jangan Sepelekan Suasana Hati yang Buruk! Risikonya Fatal, Begini Cara Mengelola Stres Wajib Dicatat Agar Selamat

Tujuannya, aroma dan rasa ayam goreng yang tertinggal dalam minyak memberikan cita rasa nikmat pada sambal. 

Tapi ternyata, hal tersebut bisa jadi langkah yang salah, nih!

Soalnya, minyak yang digunakan untuk menggoreng ayam biasanya sudah berubah menjadi minyak trans. 

Pasalnya, untuk menggoreng ayam, biasanya kita menggunakan temperatur tinggii. 

Nah, di atas penggorengan, temperatur tinggi mempercepat perubahan minyak yang tadinya bersifat cis (tidak berbahaya), menjadi trans (berbahaya).

Minyak pun menjadi berisiko jika digunakan lagi.

Jadi, kebiasaan menggunakan minyak jelantah (minyak bekas menggoreng) untuk sambal, atau campuran makanan lainnya, sebaiknya dihindari.

Baca Juga: Astaga Fatal Banget! Niat Hati Ingin Bersihkan Kloset dengan Air Sabun, Ibu Ini Mendadak Histeris saat Tahu Akibatnya

 

Bahaya Minyak Trans atau Minyak Jelantah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi minyak trans akan mengakibatkan bahaya bagi kesehatan.

Seperti meningkatkan kolesterol LDL (low density lipoprotein), menurunkan kolesterol HDL (high density lipoprotein), dan meningkatkan rasio total kolesterol.

Kolesterol LDL ini merupakan kolesterol jahat.

Ketika jumlah LDL ini sudah terlalu banyak beredar akan mengakibatkan penumpukkan LDL di dinding bagian dalam arteri yang memberi nutrisi ke jantung dan otak.

Bersama dengan zat lainnya, LDL dapat membentuk plak yang dapat mempersempit arteri.

Kondisi ini dikenal sebgai aterosklerosis.

Baca Juga: Mohon Diingatkan Seluruh Keluarga! Jangan Sembarangan Gosok Gigi dengan Arang jika Tak Mau Berakibat Fatal

Jika gumpalan darah terbentuk dan menyumbat arteri yang menyempit, serangan jantung atau stroke dapat terjadi.

Dengan berbagai dampak yang dapat ditimbulkan, maka sebaiknya penggunaan minyak goreng secara berulang-ulang harus dihindari.

Pemakaian minyak goreng sampai tiga kali, masih dapat ditoleransi dan dianggap baik atau tidak membahayakan bagi kesehatan manusia.

Akan tetapi, jika pemakaian minyak goreng dilakukan lebih dari tiga kali serta sudah terjadi perubahan fisik pada minyak, maka hal tersebut tidak baik dan harus dihindari penggunaannya.

Baca Juga: Tolong Jangan Disepelekan! Minum Air Putih Sebelum Tidur Ternyata Berbahaya, Wanita Ini Sampai Alami Perubahan Drastis Pada Tubuhnya di Pagi Hari

 

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Sering Banget Dilakukan, Jangan Lagi Menggunakan Minyak Sisa Goreng Ayam untuk Bikin Sambal! Efeknya Bahaya Banget