Find Us On Social Media :

Astaga, Ngeri! Padahal jadi Menu Andalan Banyak Orang, Ikan Asin Ternyata jadi Penyebab Utama Penyakit Mematikan Ini, Wanita Harus Waspada!

Bahaya ikan asin

GridFame.id - Ikan asin selama ini menjadi lauk favorit banyak orang.

Meski murah meriah, rasa ikan asin ini dianggap sangat unik dan lezat.

Biasanya, ikan asin akan dimakan dengan sambal uleg dan nasi panas.

Ikan asin sendiri merupakan ikan yang diolah dengan cara diasinkan, digarami, lalu dikeringkan.

Namun sayangnya, ikan asin ternyata bisa membahayakan kesehatan, khususnya bagi perempuan.

Kok bisa? Simak informasi selengkapnya!

Baca Juga: Mohon Para Ibu Jangan Diulangi! Faktanya Kebiasaan Bikin Susu dengan Air Dispenser Sangat Tidak Dianjurkan, Bahaya yang Mengancam Tidak Main-Main

Bahaya Ikan Asin

Mengutip dari Nakita.id, data dari Perhimpunan Onkologi Indonesia (POI) mencatat dari 348.809 kasus kanker di Indonesia, angka kematian akibat penyakit kanker mencapai 207.210 jiwa.

Apakah Anda mengetahui, jika salah satu makanan yang mungkin kerap kita santap memiliki zat karsiogenik atau pemicu kanker yang sangat tinggi?

Nah, zat karsiogenik salah satunya terdapat dalam ikan asin.

Benarkah? Mari kita simak faktanya di bawah ini.

Melansir The Standard, Badan Administrasi Makanan dan Obat China telah menerbitkan daftar karsinogen, atau pemicu kanker yang telah dikompilasi oleh Agensi Riset Kanker Internasional

Ternyata salah satu makanan yang tak asing bagi kita, ikan asin, masuk dalam grup pertama.

Ikan asin popular di berbagai negara, seperti China dan Indonesia.

Baca Juga: Astaga, Risikonya Tak Main-main! Stop Simpan Kecap dengan Cara-cara Ini jika Tak Ingin Sekeluarga Kena Imbas Bahayanya

Biasanya ikan dikeringkan dengan cara dijemur dan ditambah garam agar lebih awet.

Di Indonesia sendiri, ikan asin terbilang jadi primadona karena harganya yang murah dan lezat dijadikan pelengkap makan.

Padahal sejak 2012, WHO telah memasukkan ikan asin sebagai karsinogen, sebab konsumsinya memiliki kaitan dengan risiko kanker nasofaring.

Pusat Keamanan Makanan Hong Kong juga mengklasifikasi ikan asin sebagai kelompok satu makanan pemicu kanker.

Berdasarkan penelitian, komponen N-nitroso dapat timbul pada proses pembuatan ikan asin.

Risiko kanker nasofaring menyerang bisa lebih tinggi jika ikan asin semakin sering dikonsumsi, terutama oleh anak-anak hingga usia 10 tahun.

Makanan lain yang juga termasuk karsinogen tinggi ialah daging olahan yang diasinkan, difermentasi, atau diolah dengan metode yang dimaksudkan menambah rasa seperti sosis, kornet, dan daging kering.

Baca Juga: Pantangan Makan Untuk Golongan Darah B Kalau Mau Hidup Panjang Umur, Hindari Lauk Favorit Ini di Meja Makan Jika Tak Ingin Penyakit Stroke Datang Tiba-tiba!

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Jadi Musuh Dalam Selimut! Diam-diam Ikan Asin Jadi Penyebab Utama Penyakit yang Paling Ditakuti Kaum Wanita