GridFame.id - Para penderita diabetes sangat dilarang untuk mengkonsumsi gula.
Pasalnya, diabetes sendiri salah satunya dipicu karena terlalu berlebihan dalam mengkonsumsi gula.
Padahal sebetulnya memerlukan gula untuk komposisi seimbang bagi tubuh kita.
Namun, tenang saja, ada beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk dikonsumsi para penderita diabetes.
Berikut bahan alami untuk pengganti gula bagis para penderita diabetes.
Inilah beberapa pemanis pengganti gula pasir bagi penderita diabetes melansir Medical News Today:
1. Stevia
Rasa manis yang dihasilkan stevia berkualitas tinggi, bisa mencapai 300 kali melebihi gula pasir, lo. Namun, sayangnya stevia memberikan sedikit rasa pahit di lidah.
Oleh sebab itu, beberapa produsen menambahkan gula dan bahan-bahan lain untuk menyeimbangkan rasanya. Kekurangan lain dari pemanis ini adalah harganya lebih mahal.
Dikutip dari kompas.com, menurut Food and Drug Administration (FDA), batas aman konsumsi stevia perhari adalah 4 miligram per kilogram berat badan.
Jadi, misalkan bobot tubuh kita adalah 60 kg, maka masih aman kalau kita mengonsumsi 9 bungkus kecil.
2. Tagatose
Tagatose adalah bentuk dari fruktosa yang punya tingkat kemanisan 90 persen dibanding gula pasir. Beberapa jenis buah seperti apel, jeruk, dan nanas secara alami juga mengandung tagatose.
Tagatose ini biasa digunakan pada makanan sebagai pemanis rendah kalori, memberikan tekstur, dan menstabilkan adonan.
Beberapa penelitian menunjukkan, tagatose berpotensi baik bagi pasien diabetes karena punya indeks glikemik rendah. Ini berarti, makanan yang diberi tagatose enggak akan cepat menaikkan kadar gula darah.
3. Acesulfame potassium
Acesulfame potassium dikenal juga dengan acesulfame K dan Ace-K. Ini merupakan pemanis buatan yang memiliki daya manis 200 kali melebihi gula.
Biasanya, potasium dikombinasikan dengan pemanis lain untuk mengurangi rasa pahit yang ditimbulkan pemanis ini.
FDA sudah menyetujui pemanis ini sebagai pemanis rendah kalori dan menyatakan aman berdasarkan lebih dari 90 penelitian.
4. Sukralosa
Pemanis alami ini terbuat dari sukrosa yang sudah melalui proses kimiawi.
Sukralosa 600 kali lebih manis daripada gula meja dengan kandungan kalori yang lebih rendah, jadi sangat aman untuk penderita diabetes.
Sukralosa adalah salah satu pemanis buatan yang paling populer, dan tersedia secara luas.
Beberapa produsen makanan juga sering menambah sukralosa ke berbagai produk mulai dari permen karet, sereal dan olahan lainnya.
Keunggulan lainnya yaitu sukralosa lebih tahan panas dibandingkan jenis lain yang rasanya cepat berubah saat dipanaskan pada suhu yang tinggi.
Hal ini menjadikan sukralosa sering dipilih sebagai bahan baku membuat kue dan pemanis minuman panas.
5. Neotam
Neotam adalah jenis pemanis buatan rendah kalori yang punya derajat kemanisan sangat tinggi, lo.
Pemanis ini bisa bertahan di suhu tinggi, jadi cocok digunakan saat memasak atau membuat pangan lain yang membutuhkan suhu tinggi.
Beberapa ahli sepakat neotam aman digunakan untuk manusia dari berbagai usia.
Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul Cocok untuk Penderita Diabetes, Inilah 5 Pemanis Alami Pengganti Gula yang Aman Dikonsumsi