GridFame.id - Daun bawang tentu sudah tak asing lagi untuk Anda bukan?
Ya, daun bawang memang sering kita jumpai dalam beberapa makanan.
Mulai dari soto, bubur, atau bahkan nasi goreng.
Biasanya daun bawang digunakan sebagai taburan dan penambah rasa.
Di balik itu ternyata rajin makan daun bawang setiap hari bisa memberikan manfaat baik untuk tubuh kita.
Ya, dengan makan daun bawang setiap hari bisa bikin tubuh terhindar dari penyakit mematikan ini.
Manfaat Daun Bawang
Tidak banyak yang tahu, daun bawang menyimpan khasiat kesehatan yang jarang orang ketahui.
Daun bawang dapat mencegah tubuh terinfeksi penyakit serius.
Namun, cara penyajiannya juga harus jadi perhatian.
Berikut dijelaskan beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi daun bawang.
1.Menangkal radikal bebas
Kehadiran senyawa mineral sulfur seperti allicin dalam daun bawang membantu tubuh dalam melawan radikal bebas.
Senaya allicin akan menghasilkan asam sulfenic, suatu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.
2.Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang memiliki manfaat yang serupa dengan bawang putih.
Kandungan flavanol yang disebut kaempferol dalam daun bawang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.
Senyawa ini juga menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.
Peningkatan hormon ini berhubungan dengan pembekuan darh, penyakit jantung dan stroke.
3.Meningkatkan kesehatan tulang
Kehadiran vitamin K dalam daun bawang membantu mengaktifkan oesteocalcin, jenis protein yang bermanfaat buat kesehatan tulang.
Baca Juga: Astaga! Capek Cari Obat Mahal, Ternyata Diabetes Sirna Hanya dengan Konsumsi Air Bawang Bombay!
4.Menurunkan risiko kanker
Kehadiran flavanol yang disebut kaempferol dapat membantu melawan kanker.
Ketika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.
Senyawa tersebut memblokir perkembangan sel tumor yang ganas.
5.Mendukung sistem pencernaan
Daun bawang adalah prebiotik yang ideal dan alami untuk membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, peru dan usus.
6. Meningkatkan penglihatan
Daun bawang juga memiliki senyawa yang penting seperi zeaxanthin dan lutein yang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya.
7. Menurunkan kadar gula darah
Daun bawang kaya akan sulfur, senyawa yang menggenjot produksi hormon insulin.
Jika insulin banyak diproduksi oleh pankreas, maka semakin banyak pula gula dicacah.
Dengan kata lain, daun bawang bisa mencegah diabetes.
Untuk cara penyajiannya, Saselovers bisa mencampurkan daun bawang di masakan sehari-hari.
Dan perlu juga diingat bahwa semakin lama proses memasak, maka vitamin pun cenderung hilang.
Cara Menyimpan Daun Bawang
Daun bawang memang mudah layu jika kita salah menyimpannya.
Maka itu Anda harus tahu bagaimana cara tepat untuk menyimpan daun bawang.
1. Bersihkan Akarnya
Saat membeli daun bawang, biasanya masih ada tanah di bagian akarnya bukan?
Nah, kita harus cuci bersih terlebih dahulu bagian akarnya tersebut dan pastikan tidak ada tanah lagi yang menempel.
2. Cuci Daun Bawang
Setelah itu, kita juga harus mencuci bersih daun bawang secara keseluruhan.
Misalnya dari sisa pupuk atau kotoran lainnya.
Kemudian, keringkan daun bawang menggunakan tisu.
3. Menyimpan Daun Bawang
Nah, tahapan selanjutnya adalah menyimpan daun bawang.
Proses ini harus diperhatikan betul karena sangat menentukan kesegaran daun bawang sampai beberapa hari ke depan.
Untuk menyimpan daun bawang, kita membutuhkan kertas koran.
Caranya, bungkus daun bawang dengan kertas koran hingga seluruh bagiannya tertutup.
Kertas koran tidak boleh kering, melainkan harus diberi sedikit air hingga agak lembab.
Setelah itu, masukkan daun bawang yang dibungkus kertas koran ke dalam kulkas.
Setelah melakukan 3 cara di atas, sisa daun bawang dijamin tetap segar saat akan dipakai kembali.
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Bisa Hemat Pengeluaran Beli Obat Mahal, Daun Bawang Dijamin Ampuh Gantikan Obat hingga Bisa Cegah Penyakit Mematikan