Find Us On Social Media :

Waduh Jangan Asal Kenyang! Catat Baik-Baik Kelebihan dan Kekurangan Makan Pisang saat Sarapan

Kelebihan dan kekuarangan makan pisang untuk sarapan

GridFame.id - Siapa yang tak suka buah pisang?

Pisang menjadi salah satu buah-buahan lokal favorit masyarakat Indonesia.

Bukan hanya lezat dan banyak nutrisi, pisang juga bisa mengenyangkan.

Tak heran jika pisang kerap disantap sebagai pengganjal perut atau makanan penutup.

Selain itu juga pisang bisa dibuat menjadi beberapa olahan makanan.

Namun bagaimana jika memiliki kebiasaan makan pisang untuk sarapan?

Amankah?

Baca Juga: Ngeri Banget! Jangan Lagi Makan Pisang Jika Temukan Tanda dan Ciri-ciri Ini Pada Luarnya, Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup!

Pisang adalah buah yang mudah ditemukan di pasaran dan dijual dengan harga yang sangat terjangkau.

Pisang juga buah yang fleksibel, bisa dikonsumsi dengan cara apa saja.

Mulai dimakan begitu saja dalam kondisi segar, diolah menjadi cake, atau dihaluskan menjadi smoothie.

Selain itu, buah pisang dinilai sebagai buah yang tak akan membahayakan jarum timbangan sekaligus buah yang bisa menyehatkan saluran cerna.

Karena berbagai faktor inilah, banyak orang akhirnya mengonsumsi pisang sebagai menu sarapan sehat. Namun apakah benar pisang sehat untuk sarapan?

Baca Juga: Mohon Ingatkan Bapak Ibu Mulai Malam Ini! Teguk Segelas Jus Pisang Sebelum Tidur Dijamin Kaget Tahu Tekanan Darah Tinggi Hilang

 Kelebihan dan Kekurangan Sarapan Pisang

Pisang kaya akan nutrisi, seperti dilansir dari Healthline, pisang tinggi potasium, serat, juga vitamin C dan vitamin B6. Namun di dalam pisang juga ada karbohidrat dan zat gula dalam takaran cukup tinggi. 

Jadi ketika dikonsumsi untuk sarapan, pisang memang bisa membekali tubuh dengan kalori yang cukup yang bisa digunakan sebagai bahan bakar metabolisme sepanjang pagi hingga siang.

Tapi tingginya kadar gula di dalam pisang, sayangnya juga bisa menyebabkan lonjakan glukosa dalam darah bagi mereka yang sudah mengidap pradiabetes atau diabetes tipe 2.

Sebuah studi juga menyatakan bahwa sarapan dengan menu yang mengandung karbohidrat tinggi bisa meningkatkan level lapar di waktu makan siang, sehingga bisa mengakibatkan penumpukan berat badan dalam jangka waktu lama.

Cara tepat mengonsumsi pisang di pagi hari Pisang akan memberi dampak negatif pada tubuh jika buah ini digunakan sebagai menu tunggal sarapan. Untuk meminimalkan efek negatif tersebut, sebaiknya konsumsi pisang di pagi hari dengan berteman menu lain yang berupa sumber protein atau sumber lemak baik. Semisal mengonsumsi pisang dengan mentega kacang, yoghurt, oats juga biji-bijian dan kacang-kacangan. Sumber protein dan lemak baik ini akan menjaga kadar gula darah dalam kondisi stabil, juga bisa membantu mengenyangkan perut lebih lama. Atau cara paling aman mengonsumsi pisang di pagi hari adalah dengan memakannya sebelum Anda mengonsumsi menu utama sarapan seperti telur rebus atau roti panggang.

Baca Juga: Penderita Darah Tinggi Wajib Coba! Cuma Konsumsi Pisang Bagian Ini, Rupanya Dapat Menurunkan Tekanan Darah Hingga Atasi Sedret Penyakit Ganas Ini

Kandungan serat di dalam pisang bisa memperlambat pengosongan isi perut sehingga bisa memperpanjang rasa kenyang.

Imbasnya di siang hari, Anda tak akan mengambil makan siang dalam porsi yang berlebihan. Potasium di dalam pisang juga bisa berfungsi menyeimbangkan cairan tubuh dan menguatkan otot-otot tubuh.

Efeknya, potasium pada pisang bisa menurunkan tekanan darah yang terlalu tinggi.

Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Kompas.com dengan Judul "Harus Tahu, Ini Plus Minus Sarapan Buah Pisang"