Find Us On Social Media :

Bukan Pakai Sabun Cuci Piring, Ternyata Bahan Dapur Ini yang Ampuh Hempas Noda dan Bakteri Di Talenan, Emak-Emak Jangan Sampai Salah!

Ternyata ada tips tersendiri bagaimana merawat talenan kayu agar tidak mudah rusak.

GridFame.id - Saat memasak, talenan memang kerap kali digunakan.

Ya, kita sering menggunakan talenan untuk memotong bahan masakan.

Tak hanya itu, kadang kali kita juga menggunakan talenan untuk memotong buah.

Maka itu, kalau talenan sudah dipakai kita pasti bakal mencucinya.

Baca Juga: Gak Perlu Takut Lagi Kena Kanker! Coba Campurkan Susu dengan Bahan Dapur Ini, Tubuh Terhindar Dari Penyakit Ganas Mematikan

Dengan dicuci, talenan pun akan jadi bersih.

Nah, kalau mau bersihkan talenan mending pakai bahan dapur ini saja.

Karena bahan dapur ini ampuh untuk hempas noda dan bakteri loh.

Bahan Dapur Ini Ampuh Hempas Noda dan Bakteri Di Talenan

Seiring berjalannya pemakaian, talenan plastik bisa saja terkena noda yang susah menghilang.

Penasaran bagaimana caranya?

1. Menggunakan pemutih

Anda cukup siapkan 1 sendok teh pemutih dan 2 liter air panas.

Baca Juga: Satu Indonesia Kaget! Asam Urat Ternyata Bisa Langsung Sembuh dalam Hitungan Menit dengan Oleskan Bahan Dapur Ini, Gak Perlu Obat Lagi!

Campurkan air panas dan pemutih tadi, kemudian rendam sikat di dalamnya.

Setelah itu, gosok talenan dengan sikat yang sudah direndam di dalam campuran pemutih tadi.

Setelah itu, bilas talenan, cuci menggunakan sabun pencuci piring kembali, hingga tidak tercium bau pemutih sama sekali.

2. Pakai lemon

Potong lemon menjadi dua bagian.

Kemudian, gosokkan lemon pada talenan plastik yang terdapat noda membandel.

Lalu, diamkan selama 20 menit.

Setelah 20 menit, talenan bisa dibilas di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.

Selain untuk membersihkan talenan, lemon juga bisa menghilangkan bau pada talenan.

Apalagi setelah digunakan untuk memotong bawang-bawangan.

Baca Juga: Bikin Suami Makin Cinta! Ibu Ini Gantikan Krim Wajah Jutaan dengan Air Rebusan Daun Bumbu Dapur Ini, Wajah Glowing Anti Keriput, Uang Belanja Aman

3. Menggunakan cuka

Selain dapat membersihkan, cuka juga dapat mensterilkan talenan plastik.

Kandungan asam asetat dalam cuka merupakan desinfektan yang paling efektik untuk membunuh bakteri, seperti E. coli, Salmonella, dan Staphylococcus.

Caranya cukup mudah, yakni taburi talenan dengan baking soda, kemudian semprotkan cuka putih murni.

Biarkan berbusa dan menggelembung selama 5-10 menit.

Kemudian, bilas dengan kain yang sudah direndam sebelumnya.

4. Menggunakan hidrogen peroksida

Sama seperti cuka, hidrogen peroksida juga dapat membunuh bakteri di dalam talenan, terutama setelah digunakan untuk memotong ayam, daging, dan protein hewani lainnya.

Gunakan 3% hidrogen peroksida untuk membersihkan talenan.

Baca Juga: Pemilik Kulit Sensitif Wajib Waspada! Sering Terjadi saat Musim Hujan, Ini Bahan Alami yang Murah Meriah untuk Cegah Eksim

Cukup gosokkan ke seluruh bagian talenan.

5. Menggunakan baking soda

Gosokkan talenan dengan pasta yang dibuat dari campuran 1 sdm baking soda, garam, dan air.

Gosok hingga bersih, lalu bilas dengan air panas.

6. Menggunakan garam

Gosokkan talenan yang sudah dibersihkan sebelumnya dengan kain basah dan garam.

Garam akan membuat talenan lebih cerah dan bersih.

Selain itu, bisa juga dibuat pasta dari campuran garam dan air perasan jeruk lemon.

Campuran tersebut bisa digosokkan ke bagian talenan yang memiliki noda membandel.

Bahaya Menggunkan Talenan yang Sama

Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Infection Control and Hospital Epidemiology menunjukkan ada bakteri E.coli kebal obat yang masih tertinggal di talenan.

Baca Juga: Perhatian Tak Perlu Lagi Rogoh Kocek Dalam! Cuma Gunakan Satu Bahan Dapur Ini, Cantengan pada Kuku Langsung Hilang Hitungan Menit

"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli, terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti, seperti dilansir dari Natgeo.

Memang kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan, namun mikroba patogen tersebar luas ditanah, air, hewan dan manusia.

Mikroba ini terbawa oleh pangan, serbet dan peralatan terutama pada talenan yang dapat mencemari pangan dan menyebabkan penyakit.

Nah, biasanya talenan yang dapat menyerap bakteri ini adalah talenan dari kayu.

Meskipun kayu sangat keras, tapi mereka juga keropos sehingga mereka menyerap segala sesuatu termasuk bakteri.

Lalu, bagaimana agar bakteri tidak mencemari makanan?

Setidaknya anda punya dua jenis talenan.

Talenan berbahan kayu dan plastik.

Baca Juga: Astaga! Atlet Badminton Melati Daeva Sampai Harus Operasi, Ternyata Begini Cara Menghilangkan Keloid Pada Kulit Hanya Menggunakan Satu Bahan Dapur Ini

Talenan bahan kayu hanya boleh untuk memotong sayur dan buah.

Sedangkan talenan plastik digunakan untuk daging merah dan unggas.

Pisahkan daging sapi, daging unggas, dan pangan hasil laut dari pangan lain.

Gunakan peralatan yang terpisah, seperti pisau dan talenan untuk pengolah pangan mentah.

Selain itu Anda harus membersihkannya dengan benar.

Jika talenan berbahan kayu, pastikan benar-benar kering sebelum disimpan.

Sebab jika kayu lembab juga mudah ditinggali bakteri.

Jika berbahan plastik anda tak perlu perhatian khusus.

Bisa menggunakan bahan alami lemon, atau garam untuk menghilangkan noda dan bau.

Talenan juga harus rutin diganti ya.

Baca Juga: Bisa Lepas Dari Skincare, Flek Hitam Di Wajah Ternyata Dapat Dihempas dengan Cepat Pakai Bahan Dapur Ini, Harganya Gak Sampai 5 Ribu!

Talenan kayu yang sudah menghitam sebaiknya diganti.

Talenan plastik jika sudah pecah atau banyak goresan juga perlu diganti.

Karena dalam talenan yang rusak atau pecah, bakteri dapat bersemayam di sana.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Cara Membersihkan Talenan Plastik yang Hitam dan Kena Noda, Mudah!