GridFame.id - Siapa yang tak mengenal sayur terong?
Ya, sayuran satu ini jadi favorit banyak orang.
Rasa dan teksturnya yang unik membuat banyak orang ketagihan makan terong.
Ada dua jenis terong yang saat ini dikenal orang Indonesia.
Yakni terong ungu dan terong hijau.
Meski lebih jarang ditemukan, terong hijau ternyata memiliki manfaat luar biasa, lo.
Terong hijau bisa jauhkan tubuh dari penyakit berbahaya.
Mulai dari penyakit diabetes hingga darah tinggi.
Simak sampai habis!
Manfaat Terong Hijau
Dilansir dari healthbenefits, berikut ini manfaat terong bulat hijau untuk kesehatan.
1. Kontrol tekanan darah
Salah satu manfaat terong hijau untuk kesehatan adalah mengontrol tekanan darah.
Juga, mencegah tekanan darah tinggi sebagai penyebab utama stroke, serangan jantung, dan kondisi terkait.
Manfaat yang disebutkan adalah karena nutrisi yang disebut potasium yang dikenal untuk menjaga kesehatan tekanan darah.
2. Baik untuk diabetes
Terong hijau memiliki sifat seperti insulin yang dapat mengurangi risiko diabetes.
Diabetes dapat memicu penyakit rumit lainnya, bahkan mengancam kesehatan.
Selain itu, manfaatnya telah dibuktikan oleh penelitian dari negara bagian Orissa.
3. Mencegah kolesterol tinggi
Ekstrak terong membantu merangsang produksi empedu serta menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Akibatnya, tanaman digunakan sebagai obat etnis sebagai penggunaan tradisional.
Selain itu, dengan meningkatnya kolesterol baik atau HDL.
Maka kolesterol jahat atau LDL juga akan secara otomatis diturunkan.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Seiring dengan manfaat vitamin C untuk kesehatan kulit, juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Antioksidan lain dalam tanaman juga dapat membantu tubuh melawan penyakit.
Namun, sistem kekebalan yang kuat diperlukan untuk menjaga tubuh tetap sehat.
5. Memungkinkan jantung yang sehat
Dengan manfaat terong hijau untuk mengontrol tekanan darah dan kolesterol, jantung juga akan terlindungi. Selain itu, jantung yang sehat mendukung peningkatan fungsi organ lain.
Manfaatnya karena serat bergizi yang terkandung di dalam tanaman.
6. Melindungi sistem pencernaan
Serat pangan merupakan zat yang dapat meningkatkan fungsi sistem pencernaan dan melindunginya.
Ketika sistem pencernaan sehat, makanan dan nutrisi yang Anda makan akan diserap dengan baik ke dalam tubuh dan juga akan membuat tubuh lebih sehat.
Adapun cara mengonsumsinya, Anda bisa mengolahnya menjadi air rebusan.
Anda juga bisa mengonsumsinua dengan cara diolah menjadi makanan sehat.
Artikel ink telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Pantas Tak Pernah Lihat Orang Sekampung Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Rajin Makan Terong Hijau, Dokter Saja Kaget Saat Tahu!